正文 第四百零二章,诸法本

穿越小说推荐各位书友阅读:心经的故事正文 第四百零二章,诸法本
(穿越小说 www.kk169.org)那时候佛游行在舍卫国,佛住在胜林的给孤独园中。一天世尊告诉比丘众说,如果有异学来问你们说,一切诸法以什么为本。

    你们应该问答他们说,一切诸法以欲为本。如果他们再问你们说,一切诸法以什么为和。

    你们应该回答说,一切诸法以更乐为和。如果他们问,一切诸法以何为来。

    你们应该回答,以觉为来。如果他们问,以何为有。你们应该回答说,以思想为有。

    如果他们问,以何为上主。你们应该回答,以念为上主。如果他们再问,以何为前。

    你们应该说,以定为前。如果他们问,以何为上。你们应该回答,以慧为上。

    如果他们问,以何为真。你们应该回答,以解脱为真。如果他们问,以什么为讫,你们应该说,以涅槃为讫。

    佛说,这些是你们修行的法本,因为自己的心在种种法中取著更乐使得诸法和,自己的觉知心使得诸法来,思想使得诸法得到有,念是诸法上主,在诸法前应该以定观照,自己的慧心于诸法中是最上的,解脱是诸法的真,涅槃是诸法讫,佛说,比丘应该如是修学。

    佛说,你们应该去修习出家的道心,于一切法中修习无常想,修习无常苦想,修习无我想,修习不净想,修习恶食想,修习一切世间不可乐想,修习死想,知道世间的好和恶,佛说,你们应该修习如是的想心。

    知道世间因众生的习气而有,你们修习如是想以后,自己于世间知道习气、灭、味、患、和出要的真如,修习如是的想心。

    佛说,如果你们可以得到如是的想心,你们便可以断自己心中的爱,除心中的结,可以正知正观一切诸法,到达苦的边际。

    佛说,什么是正观,是知道六触,知道习气、知道灭、知道味、知道患、知道出要,以自己自证圣智慧知道真如,这个名正观察。

    佛说,什么是觉,是知道三种觉,知道习气、知道灭、知道味、知道患、知道出要,以智慧知道真如,是为觉。

    佛说,什么是不知道自己的痴本,然后知道了痴本。是知道自己心中的有爱已灭,已经拔出自心有爱的根本,一直到不再生出有爱,这个便是不知道自己的痴本,然后又知道了一切痴本。

    佛说,痴者,是痴自己的身,是众生痴爱水、土、风、火四大所造的粗色身,此色身是父母所生,以饮食长养,自己所痴爱的身是无常的,是坏法、是散法,所以说是痴。

    所谓痴本,是自己心中的三种爱,是欲爱、色爱、无色爱,是自己痴的本。

    痴成就自己心地的一切漏,在六触处中,此六触是眼漏,在眼睛视色中。

    耳漏,在耳闻声音中。鼻漏,在鼻嗅香气中。舌漏,在舌尝味道中。身漏,在身觉触中。

    意漏,在意知诸法中。这些都是自己心中的痴爱所成就的一切漏。佛说,我今天为你们说了自己的痴爱和痴的本,是尊师为弟子心生大慈哀,是怜悯你们,为你们求利益,求安慰,我今天已经做了,你们等也应该自己去修行。

    。。。。。一天佛在迦维罗卫国,早上,佛著衣持钵入迦维罗卫国乞食,饭食以后,佛洗好手足,把尼师子壇放在肩膀上,入林中,在一棵树下结跏趺坐。

    那时候有一个叫执杖释的人,他来到佛所,他和世尊相互问询以后,站在佛前问佛说,沙门瞿昙,你以什么为宗本,你说什么法。

    佛说,执杖释,可以让一切世间,天、魔、梵、沙门、梵志,从人到天,使他们没有争讼,修习离欲得到清净的梵行,舍离谄曲,除悔,不执著有和非有,无想。

    佛说,这些是我法的宗本,我也是如是说法。执杖释听闻佛如此说,他听佛说不是也不非,回头离开了佛。

    他走以后,午后佛从宴坐中起来,去往讲堂。佛在比丘众前坐下,佛告诉比丘众,今天佛和执杖释在林中议论的事情,这时候有一个比丘从座位上起来,他问佛说,世尊,什么是让一切世间,天、魔、梵、沙门、梵志,从人到天,使得没有争讼。

    我们怎么修习离欲,得到清净的梵行,怎么舍离谄曲,除悔,不著有和非有,成就无想。

    佛说,比丘,如果有人想出家学道,思想修习于道,应该于过去、现在、未来的一切法中,不爱、不乐、不著、不住,一直到苦的边际。

    (到苦的边际,就是远离苦的意思)。离开自己心中的欲使、恚使、有使、慢使、无明使、见使,离开疑使、争讼、憎嫉、谀谄、欺诳、妄言、二舌以及离开无量恶不善的法,是自己苦的边际。

    佛说完这些,从座位上起来,入室宴坐去了。那时候诸比丘想,世尊只是简略的为我们说了此法,他们想,诸圣贤知道世尊略说此法的意。

    于是他们便从座位上起来,他们想,佛常称誉尊者大迦旃延,称誉他是智慧的梵行人,尊者大迦旃延一定可以为我们细说此法。

    于是诸比丘前往大迦旃延住所,他们和大迦旃延相互问询以后坐在一边.把世尊刚才说的法如数的告诉了迦旃延,他们对大迦旃延说,尊者大迦旃延,你可以再为我们广大分别说世尊刚才为我们说的法义吗,愿尊者慈悲。

    尊者大迦旃延说,诸圣贤,你们听我为你们说譬喻,智慧者听闻了譬喻,则可以理解法义。

    大迦旃延说,诸圣贤,就像有人想求得树上的果,为了求得树上的果,他拿着斧头入林中,他看见果树,果树有根、茎、节、枝、叶、花、果,这个人的斧头不会去碰触果树的根、茎、节、果,只是触及枝、叶。

    大迦旃延说,诸圣贤说法也是这样。你们要知道,世尊是法眼、是法智、是法义、是法、是法主、是法将,佛说一切法的真谛义,佛现一切法义,你们应该到世尊处再去问佛这个法义。

    你们可以对佛说,世尊,愿世尊为我们广说此法义。你们要如世尊所说而善受持于法。

    比丘众说,是,尊者大迦旃延,世尊是法眼,是法智,是法义,是法,是法主,是法将,佛说一切法的真谛义,现一切法义。

    我们等将回去佛所问佛,我们会如佛所说善受持法。比丘众又说,尊者大迦旃延,世尊常常称誉尊者,愿尊者慈悲,可以为我们简单广说此法的义,愿尊者慈悲。

    尊者大迦旃延说,诸圣贤,你们听我说,因为眼睛见色,生出眼的识。

    是眼睛、色、识三种事在共相会合,以此便有了触,因为有触便有了觉知,因为有所觉便有了思。

    有所思就有了念。有念,心于法就有了分别。比丘也因为这样的念出家修习于道,思想修习,因此你们在过去、未来、现在的法中,应该不爱、不乐、不著、不住,才能使得自己到达苦的边际。

    离开自己心中的欲使、恚使、有使、慢使、无明使、见使、疑使、争讼、憎嫉、谀谄、欺诳、妄言、二舌以及无量恶不善的法,才能到达苦的边际。

    同样道理,自己的耳、鼻、舌、身缘于意和法,生出了意识,这是身、意、法三事合和相会,便有了触,因为有触,心对法便有所觉知,因为有所觉知便有了思,有了思便有了念。

    有念,心对法有了分别。比丘也是因为这样的念出家修习道,思想修习。

    于过去、未来、现在的一切法中,不爱、不乐、不著、不住、一直到达苦的边际。

    自己的心离开欲使、恚使、有使、慢使、无明使、见使、疑使、争讼、憎嫉、谀谄、欺诳、妄言、二舌以及无量的恶不善法,使得自己到达苦的边际。

    尊者大迦旃延说,诸圣贤,如果你们除去了眼、色、眼识,则没有触和没有触者。

    没有触,则有觉者没有觉。如果没有觉,念、出家学道、思想修习者也没有。

    如是在耳、鼻、舌、身处,如果除去了意、法、意识,也没有触,没有触则没有觉,没有觉则没有念,念、出家学道、思想修习也没有。

    众比丘听闻大迦旃延说法,他们欢喜的善受持于法,他们从座位上起来,绕尊者大迦旃延三圈而离开。

    他们来到佛前,礼拜佛足以后坐在一边,他们对佛说,世尊,世尊为我们简略说了法意,我们不能广大分别于法,尊者大迦旃延慈悲为我们广说法义。

    佛说,善哉,善哉。佛说,我的弟子中,有法眼、有智慧、有法、有义。

    师为弟子简略说法义,没有广分别于法,佛弟子以此文句而能广说于法。

    佛说,如迦旃延尊者所说,你们应该善受持于法,你们应该如此去观察法义。

    佛说,就像有人走在山林间,忽然他得到蜜丸,因为他们食用了蜜而得到了蜜的味道。

    佛说,我的弟子在我的正法、律中,随自己所知道,所观察而得到法的味道,他们可以观察自己的眼,观察自己的耳,观察自己的鼻、舌、身、意而得到法的味道。

    那时候尊者阿难在佛身边侍奉着佛,阿难合掌问佛说,世尊,此法叫什么,我们怎么样奉持于法。

    佛说,阿难,此法名蜜丸喻,你们要善受持。佛又告诉比丘众说,你们等要受持此蜜丸喻,此蜜丸喻有法有义,是你们修行梵行的本,可以让你们趣于道,趣于觉悟,趣于涅槃,。

    。。。。尊者阿难和比丘众听闻佛所说,大家欢喜无比。穿越小说 www.kk169.org
如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

如果您喜欢,请点击这里把《心经的故事》加入书架,方便以后阅读心经的故事最新章节更新连载
如果你对《心经的故事》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。