正文 第四百三十五章,布施

穿越小说推荐各位书友阅读:心经的故事正文 第四百三十五章,布施
(穿越小说 www.kk169.org)那时候佛游行在舍卫国,在胜林的给孤独园中。一天有一个叫须达多的居士,他来到佛所,礼拜佛足以后,坐在一边。

    世尊问他说,居士,你们家行布施吗。须达多居士说,是的,世尊。我们家行于布施。

    但是我们家所行的布施很粗陋,不是很好,我们家只是用简单的饭菜汤行布施。

    佛说,居士,不管布施是粗陋还是胜妙,都可以得到善报。佛说,居士,如果有人行于粗布施,但是他布施没有信心,不能亲手布施,不是故意布施,不是自己前往行布施,没有想布施,不能观察布施的果报,那么应该知道他们所行的布施有如是的受报,是他们的心不想得好家,不想得到好乘,不想得到好衣服,不想得到好饮食,不想得到好的五欲功德。

    为什么呢,是因为他们的心不能至心行于布施,所以他们的受报也如是。

    佛说,居士,如果有人行于粗布施,但是他们能够信心行于布施,故意布施,亲手布施,自己前往行布施,想布施,由于自己信心而行布施,观察布施可以得到的果报。

    佛说,他们则可以得到如是的受报,是他们的心想得到好家,想得到好乘,想得到好衣服,想得到好饮食,想得到好的五欲功德,为什么呢,是他们的心能够至心行于布施,他们当受如是果报。

    佛说,居士,如果有人在行妙布施,但是他没有信心布施,不是故意布施,不能亲手布施,不是自己前往布施,不能做到想布施,不信布施,不能观察布施的果报。

    应该知道他们将受如是果报,因为他们心不想得到好家,不想得到好乘,不想得到好衣服,不想得到好饮食,不想得到好的五欲功德,(五欲功德,眼有福报见妙色,耳有福报听妙声,口有福报尝妙味,身有福报受妙触),为什么呢,是因为他们不能至心行于布施,他们当受如是果报。

    佛说,居士,如果有人行妙布施,他可以信心布施,故意布施,亲手布施,自己前往布施,思维布施,心有信而行布施,观察布施的果报,他们当受如是的果报,他们心想得到好家,想得到好乘,想得到好衣服,想得到好饮食,想得到好的五欲功德。

    为什么呢,都是他们在至心行于布施,所以他们当受如是果报。佛说,居士,昔日有一个大长者梵志,他具足极大的富饶,资产无量,他被国王封户食邑,他的畜牧产业也有无量,他可以行极广大的布施,以金银珍宝行种种大布施,如果有人可以在满阎浮提中布施众生食物,此人的布施胜过前者梵志。

    佛说,居士,如果梵志行前面所说如是极大的广布施,又布施满阎浮提众生食物。

    如果又有一人,他布施食物给了一个须陀洹果的人,他布施得到的果报胜于前者梵志。

    佛说,居士,如果梵志行前面所说的如是极大的广布施,以及布施满阎浮提众生食物,再布施食物给一百个须陀洹果的人。

    如果还有一个,他布施食物给了一个斯陀含的人,他布施得到的果报胜于前者梵志。

    佛说,居士。如果梵志可以行如上所说的极大广布施,又布施满阎浮提众生食物,布施食物给百须陀洹果的人,布施食物给百个斯陀含果的人。

    如果还有一个人,他可以布施食物给一个阿那含果的人,他因为布施阿那含果的人所得到的果报胜于前者梵志。

    佛说,居士,如果梵志行如上所说的极大广布施,也布施满阎浮提众生食物,布施食物给一百个须陀洹,一百个斯陀含,一百个阿难含。

    如果还有一人,他布施食物给一个阿罗汉,他布施一个阿罗汉所得到的果报胜于前者梵志。

    佛说,居士,如果梵志行如上所说极大广布施,又布施满阎浮提众生食物,布施食物给一百个须陀洹、一百个斯陀含、一百个阿那含、一百个阿罗汉。

    还有一个人,他布施食物给一个辟支佛,这个人所得到的果报胜于前者梵志。

    佛说。居士,如果梵志行如上所说的极大广布施,又布施满阎浮提众生食物,布施食物给一百个须陀洹、一百个斯陀含、一百个阿那含、一百个阿罗汉、一百给辟支佛。

    如果又有人,他布施食物给一个如来、无所著、等正觉,这个人因为布施食物给一个如来,他得到的果报胜于前者梵志。

    佛说,居士,如果梵志行如上所说的极大广布施,又布施满阎浮提众生食物,布施食物给一百个须陀洹、一百个斯陀含、一百个阿那含、一百个阿罗汉、一百个辟支佛。

    如果有人作房屋布施给四方来的比丘住,于此相比,布施房屋给四方来的比丘住是最胜的。

    佛说,居士。如果梵志可以行如上所说的极大广布施,也布施满阎浮提众生食物,布施食物给百个须陀洹、百给斯陀含、百个阿那含,百个阿罗汉、百给辟支佛,布施房屋给四方来的比丘住。

    如果还有一人,他以欢喜心皈依了过去、现在、未来三世佛,皈依了法,皈依了比丘僧,以及受持了戒,这样的人,他所得到的果报胜于前者梵志。

    佛说,居士,如果梵志可以行如上所说的极大广布施,也布施食物给满阎浮提众生,布施食物给百个须陀洹、百个斯陀含、百个阿那含、百个阿罗汉、百个辟支佛,作房屋给四方来的比丘住,自己也以欢喜心皈依了过去、现在、未来三世佛、法、僧,以及受持了戒。

    如果还有一人,他可以为一切众生行于慈心,乃至顷刻间都可以为一切众生行于慈心,这个人所得到的果报胜于前者梵志。

    佛说,居士,如果这个梵志可以行如上所说的极大广布施,也可以布施食物给满阎浮提众生,布施食物给百个须陀洹、百个斯陀含、百个阿那含、百个阿罗汉、百个辟支佛,可以作房屋给四方来的比丘众住,可以受持于戒,为一切众生行于慈心,乃至顷刻间都可以行此慈心。

    如果还有一个人,他可以观察一切诸法无常、苦、空以及一切诸法非自神,他所得到胜于前者梵志。

    佛说,居士,你怎么想,我说的昔日梵志,你知道他说谁吗。你要知道,他就是过去的我身,我在昔日为梵志的时候,名字叫随蓝。

    我在那时候,为了自利益也利益他人,利益众多人。我怜悯世间众生,为天、人求利益,求安慰快乐。

    那时候我为众生说法,但是那时候我说的法还没有得到究竟,我还没有离开生老病死,没有解脱一切苦。

    佛说,居士,我今天已经是出世间的如来、无所著、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号佛。

    我今天自利益,也利益他人,利益众多人,我怜悯世间众生,为了天、人求利益,求安慰快乐,我今天说法已经得到究竟,得到究竟的白净,得到究竟的梵行。

    我得到究竟的梵行以后,我已经离开了生老病死,我已经解脱一切苦。

    。。。。。佛在说如是法的时候,须达多居士以及众比丘,他们听闻以后欢喜奉行。穿越小说 www.kk169.org
如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

如果您喜欢,请点击这里把《心经的故事》加入书架,方便以后阅读心经的故事最新章节更新连载
如果你对《心经的故事》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。