正文 第二十八章,比喻三

穿越小说推荐各位书友阅读:心经的故事正文 第二十八章,比喻三
(穿越小说 www.kk169.org)释迦牟尼佛对弟子说,大迦叶,所有的国土,如果有扫帚星出现时,如果扫帚星的头黑偃寐,会令这个国土灾难竞起。

    使众生得到苦恼。佛说,迦叶,如果这个国土中有这样的菩萨,这些灾难则会快速得到消除。

    众生则远离了苦恼。所以众生行菩萨之行,众生行菩萨行而能够广集一切眼耳鼻舌身意的大善,利益了世间的一切众生。

    有修行菩萨道的人,他们把智慧的药流转四方,这个智慧的药医治一切众生烦恼的病。

    是真实不虚的。迦叶问佛,菩萨用什么智慧的药,医治众生什么烦恼的病。

    佛说,迦叶,众生所有贪嗔痴的病,都是自己的因缘生出。修行菩萨道的人,要以无缘慈悲的心,观烦恼的众生,众生被自己的业迷惑颠倒。

    他们执着有、没有。菩萨心没有分别,则没有众生相。欲界、****、无色界的寂灭也是这样。

    这样就可以灭除一切颠倒的想。什么是颠倒,颠倒就是四种颠倒。1,对无常有情的众生执着有常想,修行菩萨道的众生一定要令自己知道世间的一切法都是无常。

    2,对世间的苦处作快乐想。修行菩萨道的众生,要令自己和众生知道世间一切都是轮回的苦。

    3,无我执着我想。修行菩萨道的众生,要令自己和众生想一切世间法都无我。

    4,在不净处生出净想。修行菩萨道的众生,一定要令自己和众生知道一切世间都是不净的。

    只有涅槃具足这四种净。修行菩萨道的众生,要在众生处施设四念处。

    令世间有情众生观想自己的身不是永恒不变的,不是不会失去的。令众生和自己能破除我见。

    观想受同于无所受,没有受者。世间一切只是因缘业定,菩萨要令众生和自己破我见。

    观想自己的心,是没有什么心可以永远得到不变的,要除去我见的执着。

    观想世间的一切善恶法,其实没有永恒不变的法,是无常的,要破自己和众生在法上的执着我见。

    修行菩萨道的众生,要以四正断除自己修行中断灭的空。要勤修行于善。

    要勤精进断除自己的恶心、恶行、恶意。以四神足成就自己,通达智慧的力。

    以五根五力,治疗众生对佛法的不相信,治疗众生心的懈怠、失念、散乱、痴迷等等。

    以七觉支治疗众生的一切愚痴。以八正道治疗众生的一切无知八邪等等过失。

    佛说,迦叶,这就是真实的医治众生的方法。修行菩萨道的菩萨,他们在阎浮提内医治的病人是最多的,三千大千世间的众生,为了护自己的命,他们看见这样修行菩萨道的人,就像病人看见医王一样。

    迦叶问佛说,世尊,像这些心住邪见的众生,菩萨怎么样治疗他们,用什么药,愿佛向我们解说,令菩萨众了知。

    佛说,迦叶,菩萨救治世间苦厄的众生,不是用世间的药,菩萨是以出世间的药,菩萨以出世间一切善根无漏的智慧药流传四方,治疗一切众生妄想之病,是真实不虚的。

    迦叶问,什么是出世间的智慧。佛说,迦叶,这个智慧是告诉众生世间轮回的一切都是从因缘的种子中生出,众生如果可以离开一切分别,无我、无人、无众生、无寿命,这就是大智慧的方法,众生于空也不要执着。

    佛说,迦叶,你们要正确的求正心,不要惊恐。你们要发精进心,这样的去求法,这样的安住自己的心。

    什么是住心?什么是不住心?在过去、未来、现在中,在那里住心?佛说,过去已经过去。

    未来还没有来到。现在分分秒秒的不停在流逝。佛说,这个真实的心法不在内,不在外,不在中间。

    这个心法离开一切色,无住,无一切执着而不可见。过去一切佛不见,未来一切佛不见,现在一切佛不见。

    迦叶问佛,如果众生不见过去、未来、现在的一切佛,他们的心怎么有种种行相。

    佛说,世间轮回中众生的分别心是不真实的,是从妄想中生一切心。譬如幻化生出种种。

    一切只是众生虚妄的见。迦叶问佛,众生虚妄不实的心,用什么可以比喻。

    佛说,心识就像水中的浮泡,浮泡生灭没有停止过。心识如同风行,风不可能收起来。

    心识如同灯光,它是因缘和合。心识如同虚空,得虚妄烦恼。心识如闪电,闪电刹那不住。

    心识如猿猴,如猿猴的心在世间轮回中攀附因缘的境界。心识如同画师,画师作种种的心像。

    心念没有停止过,它生出一切烦恼。心识和行是一体的,没有二心可以用。

    心识如同众生的王,自己在缘一切法。心识如同众生的恶友,它让众生发生生死轮回的一切苦。

    心识如大海,大海漂溺众生的一切善根。心识如钓鱼之人,在苦中生快乐的想。

    心识如梦幻,妄计有我。心识如苍蝇,苍蝇在不净的地方生净的想。心识如鬼魅,鬼魅让众生作种种不善的事情。

    心识如药叉,让众生贪著境界,使众生失去精气。心识如冤家,但求他人的过失。

    心识不能静住,心或者高,或者底,进退不能定。心识如狂贼,坏众生的一切功德善财。

    心识如飞蛾的眼,他们贪念灯的焰色。心识执着声音,就像贪念战鼓的声音。

    心识如猪如狗。在不净的地方贪著着香美。心识如贱婢在贪食残食。心识的贪触就像苍蝇执着膻味的器物。

    佛说,迦叶,心不可求,求不能得。过去没有,未来没有,现在也不能得。

    如果过去、未来、现在都不能得心,那么三世断故,如果心是三世断的,那么心则没有,如果心没有,那么心则不生。

    如果心不生一切分别,那么心则无性。如果心本来无性,那么心是无生无灭。

    如果心是无生无灭的,那么心是没有来往的。如果心没有来往,那么心无主宰。

    如果心无主宰,那么心无假无真。这就是心的圣性,是众生本来具足的心的圣性。

    佛说,这个心的圣性,没有得戒,也非没有戒。这个心的圣性,没有净行也没有垢行。

    这个心的圣性,没有因行,没有果行。也没有心意之法。如果众生本来的圣性没有心意之法,那么众生就没有业,也没有业的果报。

    如果众生的圣性没有业的果报,那么众生就没有苦乐。如果没有苦乐,就是圣性的众生。

    如果圣性没有上下中间,身口意等不会执着。为什么呢,因为他的性如虚空。

    平等没有分别故。佛说,譬如有人善于驯服马。有一个马虽然性恶难以调服,但是这个人把它驯服自然。

    佛说,迦叶,修行菩萨道的众生也是这样,如果可以禁受戒律。虽然心识如同野马难以制服,但是修行者守护戒律,调服了心的野马,让心远离贪嗔痴。

    让心在一切法中如如不动。佛说,譬如有人的喉咙生了重病,以至要坏了他的命根。

    使他非常苦恼。佛说,迦叶,如果有人执着我想,那么他会于自己的身命得到大的苦。

    佛说,譬如有人的身被缠缚,他用种种方便令自己解脱。佛说,迦叶,如果众生修行善业,他的心于善相应,制止了自己心识的猿猴,令他自己远离了世间的一切缠缚。穿越小说 www.kk169.org
如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

如果您喜欢,请点击这里把《心经的故事》加入书架,方便以后阅读心经的故事最新章节更新连载
如果你对《心经的故事》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。