正文 第四十八章,太子

穿越小说推荐各位书友阅读:心经的故事正文 第四十八章,太子
(穿越小说 www.kk169.org)十方世界一切和释迦牟尼佛大悲愿有缘的众生,他们都被感招到佛说法的地方,这些有缘的大菩萨和他们无量百千万的眷属,都到了这个集会中,听闻释迦牟尼佛演说这个微妙的经典。

    所以释迦牟尼佛运化一切,应时而生,应时而灭。或者释迦牟尼佛示现在其他佛刹土,他被众生称作为卢舍那,如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

    或者释迦牟尼佛升到兜率陀天,作为一个天师在兜率天中。或者释迦牟尼佛从兜率天下来,在阎浮提中,现80岁寿命。

    佛说,你们应该知道这一切是释迦牟尼佛的不可思议,是这个世界的不可思议,是众生业报的不可思议,是众生的不可思议,是禅定的不可思议,是龙的不可思议。

    是佛的不可思议。佛要令一切众生知道什么是佛心。佛也要令那些低贱暗钝痴愚的众生,也能知道什么是自己的佛心。

    释迦牟尼佛要令一切众生看见自己的佛心。佛要令那些不能看见自己佛心的众生也能得见。

    如果众生的眼睛被自己的业而封,他们不能看见自己的佛心。佛说,声闻、缘觉他们即使有天眼通,也不能看见自己的佛心。

    这时释迦牟尼佛又放出大光明,光明下到阿鼻地狱,光明上至有顶天。

    在十方世界中,所有应该被佛度的众生,他们都能看见这个光明。而那些和佛的大愿没有因缘的众生,不应该被度的众生,他们的眼睛被自己的业所封,他们不能看见这样的光明。

    在****中,有时候佛或者是许可,有时候如来是默然的。应该知道佛世尊是不可思议的。

    是不可测量的,是难以得知的。佛对阿难说,你今天能够问如来这样深甚的微妙的难行苦行。

    你问如来这样的问题是你的大慈悲,是你哀愍世间的一切众生,因为你问了如来这个问题,可以让众生关闭三恶道的门。

    让众生通达人天的路。佛说,阿难你听好,我为你略为说一下孝养父母的苦行因缘。

    这时,释迦牟尼佛告诉阿难以及一切大菩萨摩诃萨,告诉一切大众,佛说,在过去无量无边阿僧袛劫前,那时候有一个国家,国家叫波罗奈,这个国中有一个佛出世,佛名毗婆尸、如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

    这个佛寿命十二小劫,佛的正法在世间有二十小劫,像法在世间有二十小劫。

    在佛的像法住世间的时候,这个世间有一个王出世,这个王叫罗阇,这个王统领波罗奈国。

    国王有二万个夫人,有大臣四千人,国王拥有五百匹健康的大象。这个国王还统领六十个小国,八百个聚落。

    国王有三个太子,他们都在其他小国作王。这个国王聪明仁贤,他以正法治理国家不冤枉人民。

    因为大王的福德,这个国家风调雨顺,五谷丰熟,人民安宁。那时候大王有一个重臣,这个大臣叫罗候。

    这个大臣对大王心生恶逆,他发起了四种兵,所谓象兵、车兵、马兵、步兵。

    他讨伐波罗奈国,并杀了国王。他把国王杀了以后,又发起四兵讨伐边上的小国,并杀了第一太子和第二太子。

    然后他又赶往第三太子的小国。这个第三太子是一个小国的国王,他长得很高大,他的面目非常端正妙好,他的性格非常仁慈,说话常常带着微笑。

    他说话的时候终是想到要利益他人,不去伤害他人,他以正法治理他的小国,不冤枉人民,他的国土非常丰乐,财富充盈,大众都赞叹他是一个美王,赞叹他们国家有美土地,赞叹他的善是无量的,一切诸天和神也敬爱他,这个三太子小王生有一个太子,太子的名字叫须阇提,这个太子聪明慈仁欢喜布施,这个须阇提太子的身体是黄金色的,他的七处平满,人相具足,那个时候太子才七岁,他的父王非常爱念他,心里终是不能舍离他。

    有一天这个国王听到虚空中有个声音,这是守护宫殿的天神在对大王说,大王,你知道吗,罗候大臣近来生了恶心,他谋夺了国位,杀了大王的父亲,他又起兵杀了二个太子,他们都断了性命。

    这个逆臣的军马不久就要到你这里,大王,你今天为什么还不去逃命。

    大王听到这个声音,心里惊讶的身毛都竖立起来,他的心肝热恼不能自持,大王闷绝在地,很久他醒来过来,他轻轻的对空中说,你是什么人,我只是听到你的声音,我不能看见你的人。

    空中有声音对王说,大王,我是守护宫殿的神,因为大王的福德,不冤枉于人民,正法治理国家,所以我可以告诉你这个事情,大王你今天应该快速出宫,不要被祸害到,他们快要来到了。

    这时大王快速入王宫,他想我今天应该快速投奔他国,这个大王的国家有二条道路可以通往临国,一条要走七天,一条要走十四天。

    这个大王准备了七天的食物,他穿上微服准备投奔临国。他在出宫以前入了内宫叫来太子须阇提,国王把太子抱在膝盖上,他的眼睛不舍得离开太子,他一会儿坐下,一会儿站立起来,看起来很恐怖。

    大王的夫人看见大王这个样子就问道,大王,你今天为什么这样恐怖,是什么因缘让你坐立不安,你的身上为什么这么多灰尘,你的头发为什么这样乱,你的气息不定就像要失去国家,就像要和恩爱的人别离,就像怨家快要来到,你看起来很不吉祥。

    希望你告诉我是什么事情。国王说,我的事情不是你可以知道的。夫人说,大王,我的身体给了王,我们二人如同一人,我们如同鸟的二个翅膀,如同一个身体的二足,如同一个头的二目。

    大王为什么今天说和我没有关系。这时大王说,你不知道,罗候大臣叛逆了,他杀了我的父王和二个兄长,今天他正带着兵马要来收我。

    说完大王抱起太子就走,这时夫人就紧紧的跟随在他们后面。但是因为国王太慌乱,他错误的走进了十四天的路。

    这条道路非常险恶,没有水草,他们走了几天,食物已经没有了。因为国王本来只是想一个人逃走,现在是三个人。

    本来准备走七天的哪条道路,现在走进了十四天的道路。他们又走了这些天,前面的路还很远,这时大王和夫人都大哭起来,他们说,怪哉,怪哉,苦哉,苦哉。

    从生以来没有听说过有这样的苦,为什么今天要受这样的苦,今天是穷厄哀祸的日子。

    他们哭着自己责怪自己说,我们在宿世造了什么恶行,我们是杀了父母、杀了罗汉,我们是诽谤了正法,我们是破坏了和合僧,我们抢夺了众生,还是我们做了什么,让我们今天要受这样的苦。

    他们想停下来休息一下,又怕被逆臣抓到。他们想往前走,但是饥饿逼迫着他们。

    他们的命就在呼吸之间,这时大王和夫人又大哭起来,他们想想苦,大王闷绝在地,过了很久醒了过来。

    大王想,我一定要想个方便的方法,不能让我们三个都死了。大王想,我为什么不去杀了夫人,以她的肉血来续我和太子的命。

    想到这里,大王拔出了刀,他想去杀夫人,这时太子须阇提看见大王脸上露出异相,看见大王右手拔刀,他要杀他的母亲。

    太子一把抓住大王的手说,父王你要做什么。这时大王泪流满面的说,我要杀你的母亲,取她的血肉以活你和我的命。

    如果不杀你的母亲,我们都要死去。我今天是生是死没有什么关系,为了太子的命,我也要杀你的母亲。

    须阇提太子对大王说,大王如果杀了我的母亲,我也不会食用,你那里看见有儿子食啖自己的母亲,我如果不吃,我也是一个死。

    父王,你何不杀了儿子,让儿子的血肉来续父母的命。大王听到太子这样说,他闷绝了过去。

    大王醒来以后,微声的对太子说,你就像我的双目,世间有什么人可以自己挑自己的眼睛去吃。

    大王说,我宁可死去,我也不会食我的太子。这时太子说,父王如果不食儿子,儿子也是死,父王如果断了儿子的命,儿子的血肉很快就会烂臭,你们也不能吃几天。

    希望父王不要杀子,儿子有一个愿望,希望父王能够满足儿子。大王说,我不会逆你的意,你的愿望是什么。

    太子须阇提说,父母怜悯儿子,可以每天用刀取儿子身上三斤肉,分成三份,二份奉养父母,一份我自己食,这样支持我的命。

    他们就这样往前而行,二天不到,太子的身肉已经吃得差不多了。太子的身体只有身骨相连。

    父母抱着他大哭,但是太子的命还没有断,他倒在地上,他的父母痛苦的说,我们做父母这样的无状,食啖自己儿子的血肉,使你受这样的苦,前面的路还很远,你的身肉已经被我们吃完,我们今天不如死在一起。

    这时太子须阇提用很微小的声音对父母说,儿子的肉已经吃完,我不能再前进了,前面可能只有一日的路程,儿子今天不能再移动身体,我要舍命在这个地方,父母你们不要像凡人一样要和儿子死在一起,你们要怜悯儿子,不要违逆儿子的心意,你们可以在儿子身上再找一些肉,让儿子济养你们,这时他又从身上取少许肉,分成三份,二份奉养父母,一份自己食。

    父母食完以后离去。太子站立起来注视着父母,这时父母大哭随路而走。

    父母已经去远了,已经看不见了,须阇提太子恋慕父母,他的眼睛不舍得离开,他很久站在那里。

    太子身体上的新血和肉香,让十方很多虫子闻到血肉的味道,它们爬到太子的身上,他们在太子的身上遍体食啖,这种痛苦楚毒不能言说。

    这时太子还没有断命。太子发出誓愿,太子发誓说,愿我宿世的恶,因为这个能够除灭,从今天以后,我不敢再做恶,我这个身体已经供养了父母,救济他们在危难的时候,愿我的父母得到十一种福,让他们卧的时候能够安宁,醒的时候能够安宁,愿他们不要有恶的梦,让他们得到天的护佑,让他们消除一切灾祸,让他们遇事吉祥。

    我余下的身肉,我愿意布施给这些虫子,使得它们能够饱满。令我来世成佛的时候,能够以法食除去他们的饥饿,除去他们生死的重病。

    太子发出这样的誓愿,这时候天地发出六种震动。太阳没有了它的精光明,一切鸟兽被吓的四处逃散,大海在波动,须弥山王踊没低下了头,一直到忉利天的诸天,他们都大为震动。

    这时忉利天王释提桓因带着欲界诸天下到阎浮提。他们化作虎狼张着血口,咆哮着来到太子须阇提面前,太子看见这些野兽,他微声的说,你们要吃我吗,你们可以随你们的意拿去吃,为什么你们要作这样的恐怖样子。

    天帝释提桓因说,我不是狮子虎狼,我是天帝,我来试试你。太子看到天帝释提桓因非常高兴。

    天帝释提桓因说,你能够难舍能舍,你可以舍自己的身肉供养父母,你有这样的功德,你是为了生天,作魔王,作梵王,作天王,作人王,作转轮圣王吗。

    太子说,我不要求得这些王,我要得到无上真正之道,我要度脱一切众生。

    释提桓因说,你好愚痴,阿耨多罗三藐三菩提要久受勤苦,然后才能得到。

    你为什么要去受这样的苦。太子说,假如热的铁轮在我的头顶旋转,我也不以为是苦,而退去无上道的心。

    释提桓因说,你说的都是空话,谁会相信你的话。太子说,如果我欺诳天帝释,让我身上的疮永远不要合起来。

    如果我没有欺诳天帝释,让我的身体能够平复起来如同原来。这时太子的血反成乳状,太子的身体马上恢复如同原来的样子,他的形貌比过去更好,太子起身对天帝释提桓因作头面礼足的礼,这时,天帝赞叹太子说,善哉,善哉,我不及你。

    不久以后你得到阿耨多罗三藐三菩提的时候,希望你先来度我,说完天帝释提桓因在虚空中隐没不现。

    欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。穿越小说 www.kk169.org
如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

如果您喜欢,请点击这里把《心经的故事》加入书架,方便以后阅读心经的故事最新章节更新连载
如果你对《心经的故事》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。