正文 第五十八章,因缘果报

穿越小说推荐各位书友阅读:心经的故事正文 第五十八章,因缘果报
(穿越小说 www.kk169.org)一天,世尊和阿难入王舍城乞食,他们乞完食物以后出了王舍城。在王舍城的大门外面有一个大深坑,王舍城的人都把大小便抛弃在这个深坑中,天雨的时候,恶水也流入这个深坑。

    这个深坑中有一个大虫子,这个虫子的形状很像人,它有很多手脚。这个虫子远远的看见世尊,从恶水中升出头来看着如来泪流满面。

    如来看见后非常怜悯它,如来心里为此而哀伤,如来的脸色很惨痛不快乐。

    世尊和阿难回到了耆阇崛山中。阿难为如来敷设好师子座,如来座了下来,如来结跏趺坐。

    阿难观察大众的心问如来说,世尊,我们刚才在王舍城门口看见的那个污水中的虫子,它在过去世造了什么恶业,让它生在这个的污水中。

    这个虫子在这个污水中有多长时间了,它什么时候可以得到解脱。佛告诉阿难和大众说,你们要善听好,我为你们分别说这个法。

    佛说,阿难,在过去无量千劫前,那个时候有一个佛出现于世,他教化众生,在他涅槃后,在佛法的像法时期,有一个婆罗门,这个婆罗门造立僧坊供养众僧,那时候有一个檀越(供养僧的供养者)送来很多酥油。

    有一个客比丘也住在这里,知事维那(管事的比丘)心生嗔恚,他嫌弃客僧来的太多,他隐藏酥油不给他们食用。

    客僧说,为什么不拿一些酥油和蜜给我们吃。维那回答说,你是客我是主。

    这个客比丘说,这些酥蜜是檀越(供养比丘的供养者)布施现前僧的物。

    这个维那凶恶可畏的对客僧说,你为什么不去****尿,要到我这里来讨要酥油吃。

    佛说,这个维那从那个时候开始到现在有九十亿劫了,他常常投胎生在这样的污水中。

    佛说,那时候恶口骂客僧的维那,就是今天这个污水中的大虫子,都是因为他在过去世,发恶言呵骂众僧的因缘,他在无量千世里住在屎尿中。

    佛告诉弟子说,你们一定要护持自己的口,口的过患胜过猛火。众生应该对父母,对众僧常常赞叹,用柔软语,要常常念他们的恩。

    佛说,众僧是出三界的福田,父母是三界中最好的福田。为什么呢,因为众僧之中有四双八辈十二贤士,众生如果供养僧就会得到福,再进一步就可以成道。

    父母十月怀抱,推干就湿,乳哺子女长大,教导你们技艺,养育你们,供养父母就会让你们得到世间福报。

    佛说,众生出家修行得到解脱,度过生死轮回的大海,自己得到利益也能够利益一切众生。

    佛告诉阿那说,父母和众僧是一切众生的二种福田,所谓人生如同泥恒,但是解脱的妙果可以因为人生而得到成就。

    佛在说这个经的时候,有无量百千众生、人、非人等,他们或者得到了初果乃至四果。

    他们或者发起阿耨多罗三藐三菩提的心,他们或者发起声闻,辟支佛心,他们各各合掌礼佛,右边绕佛而去。

    佛说,在波罗奈国有一个辅相婆罗门,他家非常富贵,他有很多的财宝。

    金银琉璃,象马牛羊,田业奴仆一切充足,这个婆罗门的年纪已经过了八十的时候,他生了一个儿子,这个儿子非常端正,人相具足,父母非常欢喜。

    他们召集相师为他们的儿子占相看凶吉,然后为他立字,取名均提。这个孩子长大到十岁的时候,父母爱念他,放他让他出家,他们到刹提利因提罗山,到如来那里。

    那时候如来被比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷四众弟子围绕,如来在为诸天,龙,鬼神和一切大众在说法,如来在和他们说世论和出世间的论。

    这个婆罗门找到佛对佛说,世尊,我在垂老之年生了这个儿子,世尊你大慈悲,你的慈悲普覆一切众生,今天我要让我的儿子作佛子。

    那时佛对着这个孩子说,善来比丘。这时这个孩子的头发自己全部落下。

    他穿上袈裟,佛为他说法,教导他什么是利益欢喜,他即刻得到了初果,他得到三明六通,具有八种解脱。

    这时候阿难观察大众的心,他们都很疑惑,阿难从座位上起来,他整理了一下衣服,他合掌礼佛问佛说,世尊,均提沙弥在过去世的时候作了什么功德,他修行了什么善业,使得他今天可以遇到佛,获得道果,他为什么可以这样的快速得到道果。

    佛告诉阿难说,均提沙弥在过去世的时候,他供养父母和众僧,修行胜妙的功德,他遇见善知识,所以今天得到道果。

    阿难对佛说,愿佛为我们仔细的说一说。佛说,你们善听好了。佛说,在过去无量千岁前,有一个佛出现于世,佛名毗婆尸,佛在世间教化众生,利益人天。

    在佛涅槃灭度以后,在佛的********,有一个少年比丘,他通达三藏,他面貌端正,人相具足,他辩才说法的时候有妙声音,很多人都认识他。

    有刹利婆罗门供养着他,那个时候有一个比丘,他的形貌非常丑,人相不具足,加上他的声音很钝重,他常常喜欢赞叹三宝。

    这个三藏少年看见这个老比丘的声音这样的恶,他便毁骂他说,你这样声音还不如狗叫。

    这时候老比丘说,你怎么可以看见我毁骂我呢,你不认识我吗。三藏少年说,我认识你,你是毗婆尸佛正法中摩诃罗老比丘,我怎么会不认识。

    摩诃罗老比丘说,我所作已办,梵行已立,不受后有。(解脱了轮回)这时候三藏少年比丘听了心惊毛竖。

    摩诃罗老比丘即举起右手,放出大的光明,光明普照十方。少年三藏比丘即向前对老比丘行头面礼足礼,对老比丘哀求忏悔说,是我痴愚,不认识圣贤,作了这个的恶业,让我来世能够亲近善友,遇到圣师,漏尽结解也像大德一样。

    佛告诉阿难说,这个三藏比丘因为用恶言呵骂上座,他在以后的五百身中常常作狗。

    这时候一切天众听闻佛说这个法,都惊讶的颤抖,他们都说,怪哉,苦哉,世间的毒祸都是先因为口造。

    这时候有无量百千人都在佛前立下自己的誓愿。他们说,就算热铁轮在我头顶旋转,我也不会因为这个苦而说恶口。

    就算热铁轮在我头顶旋转,我也不会因为这个苦去毁骂圣人和善人。佛告诉阿难说,舍利弗在众生中作众生的善知识,他在深夜六时,舍利弗常常用道眼观看五道中的众生,所有有缘可以救度的众生,舍利弗都会寻找过去救度于他。

    那时在摩竭提二国中间有五百商客,他们经过险路,有一个商客带着一条白狗,白狗陪伴着主人,晚上狗主人煮肉为商人作食物,到了后夜,这只狗把肉都给偷吃光了,第二天吃饭的时候,他们找不到肉了,商人因为被饥饿所逼迫,这个人嗔恨心升起,他自己拿起刀断了狗的四足,把狗投入深坑中,他们舍弃它走来。

    这个狗婉转受到大的苦恼。那时候舍利弗在深夜用道眼看到了这一切,早上舍利弗穿好衣服到城中乞食,然后舍利弗赶往险路到那只狗的地方,舍利弗把食物给狗吃,然后为它说法,狗听闻法以后惭愧不快乐,又过了七天,这个狗罪受尽以后解脱于畜生,他生到人中。

    佛告诉阿难说,这个白狗就是均提沙弥,因为他在过去世毁骂圣贤,堕落在恶道中。

    又因为他能够改过,惭愧忏悔发誓愿,所以他可以得到善友,因为遇到善友,使得它罪毕解脱出畜生道。

    生在人中遇到佛世尊,他既得漏尽。佛告诉阿难说,众生应该念父母恩以及善知识的恩,知道恩要常常报恩。

    佛说,善知识是众生的大因缘。在佛说这个法的时候,有无量百千众生,发起阿耨多罗三藐三菩提心,乃至声闻,辟支佛心,一切大众听了佛说的法都非常欢喜,他们礼佛而去。

    欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!</a><a>手机用户请到m.阅读。

    </a>穿越小说 www.kk169.org
如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

如果您喜欢,请点击这里把《心经的故事》加入书架,方便以后阅读心经的故事最新章节更新连载
如果你对《心经的故事》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。