正文 第六十八章,优波离问法一

穿越小说推荐各位书友阅读:心经的故事正文 第六十八章,优波离问法一
(穿越小说 www.kk169.org)大爱道比丘尼以大悲心修行,(大爱道比丘尼没有出家的时候是释迦牟尼佛在世间的姨母,她从小养育了释迦摩尼,是他父亲第二任妻子,是难陀的母亲。

    ),她为了一切女人对佛说,世尊,如果在未来的恶世中,如果有善女人信心、爱乐、恭敬佛法。

    希望佛允许她们出家,我今天蒙佛的恩,给未来的善女人作了典范。佛说,善哉,如果有女人护持正法,渐渐次第修行戒、布施、多闻,以及修行一切善法,在家或者出家,受持三皈依和五戒,乃至受持具足戒,以及修行多种修度,多种助道的方法,这些善女人可以允许入佛法。

    这些善女人可以恣意修学,她们也可以得到三种果报,人天果报。这时候大爱道比丘尼听佛这样说,她心生欢喜。

    她对佛说,世尊,如果有果报是佛的恩。佛说,不要这样说,如来于一切众生没有什么恩,如来不会有对众生有恩的这种想法。

    如果如来有对众生有恩的想法,那么就破了如来对众生的平等心。佛说,大爱道比丘尼,你要知道,如来于一切众生如果有恩想,或者有无恩的想,那么如来就没有平等心。

    如果有众生毁害于佛,如来不会心生嗔恨,如果有众生用旃檀香汁涂如来的身,如来也没有欢喜心。

    如来在一切众生中,怨和亲平等相待。因为阿难不能这样,因为阿难的因缘,令一切女人可以得到入佛法。

    佛说,大爱道比丘尼,在未来末法的时候,如果有比丘尼以及一切善女人,应该常常至心念阿难的恩,称名、供养、恭敬、尊重、赞叹阿难。

    令不要断绝。如果比丘尼和一切善女人不能常常这样作,你们应该尽夜六时令心不忘阿难的恩。

    这时大爱道比丘尼告诉一切比丘尼和诸善女人说,我们应该至心归命阿难大师,如果有善女人想求安稳,想求吉祥果报,应该常常在二月八日,八月八日穿干净的衣服,至心受持八戒斋。

    尽夜六时,建立大的精进。阿难即以大的威神力量,应声护助你们,让你们得到自己的愿望。

    这时所有听闻法的大众非常欢喜,他们向右绕佛而去。那时候如来被大众围绕,大家供养、恭敬、尊重、赞叹释迦牟尼佛。

    这时阿难从座位上起来,他观察大众的心,知道大家都有疑惑,阿难问佛说,世尊,为什么如来世尊会允许优波离这样下贱的人,允许他可以跟随如来出家,如果如来允许像优波离这样下贱的人出家,一定会毁坏侮辱一切诸王刹利种的弟子众,让一切众生增长对佛弟子不恭敬的心,让众生失去对佛法的信心,让众生永远失去自己的福田,乃至使得众生对白净王的儿子难陀比丘也会心生轻慢。

    佛告诉阿难和一切大众说,你们等要善于听好,你们可以说如来没有平等大悲心,你们可以说如来没有三念处,没有五智三昧,但是你们不可以说优波离比丘是真实的下贱人。

    如果有人作下劣的行为,发下劣的愿,行下精进,这样的人你们可以这样说。

    你们不可以说优波离是下贱人出家。佛说,如来以正遍知和你们宣说真实之言,你们应该信受佛语。

    如来知道生死的过患,如来自己觉悟成佛,优波离跟随佛出家,他获得了三明六通,他具足八种解脱,天人大众都赞叹他,他护持正法,是持戒律第一人。

    他能够承受他人对他的供养,众生如果供养他,可以令众生成就三种妙果,所谓现在报,后生报,未来报的妙果。

    所以你们应该知道优波离有奇特妙行,他是一个大悲的菩萨,他在过去无量百千万亿诸佛那里,种植了功德的本,他能够在诸佛法中做到持戒第一。

    他也在释迦牟尼佛的佛法中持戒第一人。这时难陀比丘听闻佛这样说优波离比丘,他从座位上起来,他向憍陈如礼头面礼足礼,然后次第到优波离比丘前,向他合掌。

    这时候释迦牟尼佛对难陀比丘说,难陀你要知道,(难陀是释迦牟尼佛在世间的亲弟弟,同父异母,难陀的母亲是释迦摩尼的姨母大爱道比丘尼),你不应该去分别贫穷还是富贵,出家的法应该是这样的。

    难陀听闻释迦牟尼佛的教导和种种说法比喻,他的心里生起了大欢喜,他整理了一下衣服,对优波离行头面礼足的礼。

    这时天地有六种震动,优波离身心柔软,他得到了自己的利益,所作已办(成就)。

    佛告诉优波离说,你现在可以作师子吼了(向众生宣讲),你可以说三宝四谛、在家出家、七众差别。

    说所谓的三皈依、五戒、乃至一切戒,说利益众生的戒、净烦恼戒、调御威仪戒、禅戒、无漏戒。

    你可以向众生宣讲戒律以兴隆三宝。优波离对佛说,世尊,如来以威神力引接护持我,我才能够问询如来少许问题,什么是三宝。

    什么是佛法和众僧。如果三宝本来没有性,为什么要有分别说,法和僧的名字有什么差别。

    皈依三宝的众生应该怎么样奉行佛法,三皈依的众生,如果皈依一,是不是不能说是三皈依。

    如果说是三皈依的众生,为什么会有七种名。这时候优波离又对佛说,世尊,什么样的皈依才叫皈依佛。

    这时候如来一一解释优波离的问题。佛说,佛陀就是觉悟者,佛觉悟了一切法的真实相。

    一切众生长眠在过去,现在,未来。现在佛道的眼睛已经打开,修行佛道要自己觉悟也要让众生觉悟,所以佛名觉悟。

    佛说,佛在一切法中,能够知道一切法,能够说一切法的因缘。优波离问,什么是佛的一切说,佛是应时遇法说法,还是随方便说法,还是遇到相说法。

    佛说,佛随众生适合说的时候说一切法。在以后佛的一切弟子会分别集积佛在种种的****中所说的法,以分为种种类。

    佛说,佛或者有时为诸弟子制定轻重戒律,有残戒律和无残戒律,这些是佛在说律的藏。

    或者有的时候佛和弟子说因果相怎么生出,佛说一切因缘是怎样结的,说一切因缘是怎样成就的,以及佛和弟子说业的真实相,这些是佛在为众生说阿毗昙藏。

    佛为诸天世人随时在说法,这些集在一起是增一法,这些是佛在勤化一切众生,勤化众生无始劫的一切习气。

    为了利益众生,佛为众生说法的深义,这些是中阿含经,这个中阿含是一切学问者应该学习的法。

    佛说种种禅法,是杂阿含经,是坐禅的修行人应该学习的法。佛说怎么样破一切外道,是长阿含经。

    优波离问佛说,世尊,如果佛一切法都可以说,为什么有一部经中说,佛坐在树下,拿起一枝叶问弟子说,是这个枝叶上的叶子多,还是树上的叶子多。

    弟子回答佛说,是树上的叶子多。佛说,我所知道的法如同树上的叶子,我说出来的法如同我手上枝条上的叶子。

    优波离问佛说,为什么佛现在又说一切法可以说呢。佛回答说,法有一切别相,有一切总相。

    今天佛说的是分别一切事的真实相,佛可以说一切法。佛可以说一切事情的真法相,但是众生听闻也不能接受,佛不是不能说。

    佛说,佛知道一切,可以直言而说,但是佛不能这样直言一切都说,(众生智慧不具足,福德不具足,没有因缘)。

    优波离问佛说,世尊,如果说佛知道法,可以说一切事情的真实相,那么声闻,缘觉也是依靠自己知道而在说法,为什么他们不能称自己为佛。

    佛说,不是这样的,佛所知道的法,佛可以说的法是无边没有穷尽的法。

    二乘所说的法,他们于法不能穷尽(智慧不圆满,对法的真实相不能说圆满)。

    佛说,佛可以解释一切事情的法相,可以尽一切法相,所以名佛。二乘不能。

    佛说,佛得无边的法,能说无边的法,二乘不能。佛知道一切事情法相的共同相,也知道一切事情的法相他们各各不同的差别事相,二乘知道的是一切事情共同的法相。

    佛得到一切事情的总相和每一个不同事情的差别法相的因缘非因缘相。

    二乘所得到的智慧是三乘可以知道的。中乘所得到的智慧是二乘共同知道的。

    唯有佛所得到的智慧,是二乘所没有的,只有佛具足这个智慧。欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!

    </a><a>手机用户请到m.阅读。

    </a>穿越小说 www.kk169.org
如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

如果您喜欢,请点击这里把《心经的故事》加入书架,方便以后阅读心经的故事最新章节更新连载
如果你对《心经的故事》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。