正文 第七十四章,恶戒

穿越小说推荐各位书友阅读:心经的故事正文 第七十四章,恶戒
(穿越小说 www.kk169.org)佛说,十二恶律仪也是这样,1,屠夫,2,魁脍,3,养猪,4,养鸡,5,捕鱼,6,猎人,7,网鸟,8,捕蛇,9,捕龙,10,狱使,11,作盗贼,12,王家常差捕贼。

    这就是十二恶律仪的人。养蚕业等都是恶律仪。受恶律戒的众生,有三个时候舍去这个恶戒。

    第一是死去的时候,当死去爱欲尽的时候,他所受的恶律仪即舍。第二,如果这个人受三皈依的时候,他刚一说皈依佛的时候,即舍了他的恶律仪戒。

    再说皈依法,皈依僧的时候,他就得到了善戒。优波离说,众生作恶戒的时候,在什么时候会舍了善戒,得到恶戒。

    佛说,众生只要一开始说,我作屠夫,他就舍离了善戒,如果他再说第二,第三句我作屠夫,他就得到了这个恶戒。

    优波离问佛说,世尊,众生会在什么时候舍了善戒,得到恶戒。佛说,如果受持善戒的人,自己还没有说自己要作屠夫,但是他只是贪图利益,和屠夫一起作杀害的事情,这时候,名犯了杀戒,求舍善戒,求得恶戒。

    得到恶戒的人,必须自己发誓说自己愿意作屠夫,他才得到恶戒。如果众生受了恶戒,自己发誓就可以得到,并不要在他人处发誓得到这个恶戒,如果受持这个恶戒一天、二天、乃至十天,一年、二年,随他自己发心多少,随他的意得到这个恶戒。

    为什么呢,因为这个恶法,顺生死的流,没有胜进的意,所以这个恶戒是因为受持恶戒人的意而得到,它和善戒的律仪是不一样的。

    佛说,善男子,过去有佛出世,号无畏王、如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

    佛在世间引接有缘的众生,有缘的众生即度尽入于涅槃。佛灭度以后,在佛正法的时候,有一个婆罗门子,他非常聪明,他受持五戒护持正法,这个婆罗门子因为有事情要远行到其他国去。

    在途中有很多盗贼。这个婆罗门子和五百人,他们一起共同为伴侣,他们到了危险的地方,在那里停了下来。

    那时候盗贼的王和他的盗贼伴侣,他们常常住在这里的附近,他们前后围绕强盗路上的人,盗贼王秘密遣送一个人装作商人和这些行路人在一起,到时间成熟就抢劫行路人。

    在这些商人中,有一个人是这个盗贼过去是亲近过的善知识婆罗门,因为过去亲近过这个婆罗门子,所以他告诉了这个婆罗门子说,你要知道,在今天晚上会有盗贼来抢劫,到时候这里会很乱,我恐怕你会受到伤害所以告诉你,你自己秘密的作方便保护自己,这个人说了就走了,他不想让他的盗贼伴侣知道。

    这时候这个婆罗门子听了他的话,就像有人被噎住,即不能吐,也不能咽下去。

    他想告诉在一起的商人伴侣,又怕他人去伤害这个人。如果大家害了这个人,就要堕落在三恶道中受无量的苦。

    如果不说,晚上盗贼就要抢劫了,这些盗贼一定会害了自己的商人伴侣。

    如果这些盗贼杀了这些伴侣,他们也要堕落到三恶道中受无量的苦,这婆罗门子想到这里,他想,我应该作方便利益众生,不是为了自己,三恶道虽然苦,我愿意为众生去三恶道。

    这个婆罗门子想到这里,他便拿起刀断了这个向他告密的盗贼的命,使得他的同伴可以得到安稳。

    这时候他的同伴异口同声的说,大婆罗门子,你是一个胜人,是一个纯善的人,为什么你今天会作这样的大恶事情。

    这个婆罗门子跪下合掌,他心生惭愧说,我今天不应该作这样的恶事情,我为了利益众生和你们这些同伴才这样作了恶。

    这些同伴说,是你自己在杀人,对我们有什么利益。这个婆罗门子说,这个人是恶盗贼,他们想谋害你们,为了你们我断了他的命,令你们可以安稳回家,而我自己有地狱的罪报,我愿意为了你们受地狱的苦。

    这时候这五百伴侣大哭起来,他们悲喜交加,他们说,天下人所重视的无不是自己的身命,最害怕的就是死。

    一切众生为了救自己的命可以舍去自己的金银珍宝,国城妻子,衣服饮食,我们这些人因为你得到了重生。

    他们说,我们今天应该念你的重恩,报答你的重恩,我们今天应该速发阿耨多罗三藐三菩提心,他们都发了菩提心。

    那时候那五百人的盗贼,他们说,这个人是一个纯善的胜人,为什么会作这样的大恶。

    这个婆罗门子说,我为了利益一切众生,为了护你们的身命才这样作恶。

    盗贼们说,你杀人对我们有什么利益。这个婆罗门子说,我先已经知道你们在这里,我没有作声音,我没有告诉国王和我的伴侣,所以你们的身命得到安稳。

    这些盗贼听了以后想,我们的身和命就像得到重生。他们向前对这个童子说,善哉,大士。

    你修行大慈悲,愿你作一些事情救赦我们等。这个婆罗门子说,我可以让你们作的,只有让你们速发阿耨多罗三藐三菩提心。

    这些盗贼为了报恩,也发起阿耨多罗三藐三菩提的心。佛告诉阿难说,菩萨勤求精进,要庄严菩提,要报佛恩,应该常常意念一切众生如同自己的一子。

    佛说,善男子,你们知道那时候的婆罗门子是谁,是我释迦牟尼身。我因为这样慈悲怜悯众生的心意,我超越了90劫的生死,速成阿耨多罗三藐三菩提。

    佛说,菩萨修行大方便,要知恩报恩。佛在竹园精舍的时候,有一个比丘身患恶疮,他全身的脓血常常在流,所有的人都恶贱他,没有人愿意亲近他,他住在外面快要坏的房子里。

    这时候如来示现神力隐蔽在大众中,令他们不能知道。如来自己独往这个比丘的住处,如来随他的需要,给他取水洗之。

    如来想,我要令欲界一切诸天知道。这时候释提桓因和他的眷属,还有无量百千天众,他们前后围绕,他们洒落如雨一样的天花,他们作种种天乐伎住在虚空中。

    这时候忉利天王,他手里拿着百福庄严微妙澡罐,里面盛满清净的大悲净水,他前往如来这里,他们和如来行头面礼足礼,然后住在一边。

    这时候如来即伸出百福庄严臂,在如来的五指上放出大的光明,光明远照诸天。

    如来到病比丘住的地方,如来的头顶放出大光明,光明照在病比丘的身体,这个病比丘遇到佛的光明,他的痛苦即刻去除,他在脓血中站了起来,他归命稽首如来,但是他没有靠近如来,如来向前用右手从释提桓因处拿取宝瓶,用宝瓶中的清净水灌洗病比丘的身体。

    如来用左手摩擦拭洗病比丘的身体,病比丘身体的一切疮病,随如来的手擦拭得到平复。

    这个比丘身体平复以后,他欢喜无量。他说,南无释迦牟尼,南无大慈悲父,南无无上最胜医王,病比丘说,我今天身病得到去除,我现在唯有心病,如来今天怜悯于我,施给我药法,除我身心所有的重患。

    欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!</a><a>手机用户请到m.阅读。

    </a>穿越小说 www.kk169.org
如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

如果您喜欢,请点击这里把《心经的故事》加入书架,方便以后阅读心经的故事最新章节更新连载
如果你对《心经的故事》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。