正文 第九十三章,无为无起灭

穿越小说推荐各位书友阅读:心经的故事正文 第九十三章,无为无起灭
(穿越小说 www.kk169.org)阿难对佛说,世尊,如来虽然和我们说了二种义的法门,今天看世间想解结的众生,如果不知道结在那里,这些人终不能得到解结。

    世尊,我和****中的声闻大众也是这样,我们从无始劫以来和一切无明一起灭一切生。

    我们虽然得到了多闻的善根,名为出家,但是我们就像生疟疾一样,一会儿好,一会儿病。

    愿世尊慈悲我们,哀怜我们的沦溺,告诉我们,我们今天的身心,什么是我们的结,什么是解结。

    也可以令未来世中苦难的众生,令他们也可以得到免除轮回的修行方法,让众生不会落在三有之中。

    阿难说完这些,他向如来行五体投地的礼,阿难泪流满面,他站立着听闻如来的开示。

    世尊怜悯阿难以及****中的一切有学大众,如来也为了令未来世的一切众生,为了众生有出世间的因,为了作众生将来正法的眼睛。

    佛以阎浮檀紫金光明的手摩阿难的头顶。这时候,十方普佛世界发出六种震动,有微尘数一样多的佛世界中的如来,他们个个有宝光明从他们的头顶放出,这个光明从他们的世界放出一直到释迦牟尼佛讲法的袛陀林中,这些光明同时灌入如来的头顶。

    ****中的大众得到了从来没有的微妙之法。阿难和大众听闻到十方微尘数量一样多的如来,他们异口同声告诉阿难说,善哉,阿难,你想识知让你生死轮回的无明,你想识知使你轮转生死结的根,就是你的六根,再没有其他东西。

    你现在想知道无上菩提,令你速证安乐解脱寂静的妙常,也是你的六根,更没有其他东西。

    这时候,阿难虽然听闻了这个法音,他的心还是没有明了,他礼佛对佛说,世尊,为什么令我生死轮回和可以让我得到安乐妙常的都是我的这个六根,更不会是其他东西。

    佛告诉阿难说,根和尘是同缘,(根,眼、耳、鼻、舌、身、意。尘,色、声、香、味、触、法),缚和脱无二,你的识性是虚妄,就像空中的幻花,佛说,阿难,众生因为尘心发出自己的知见,因为自己的根而有一切色相,相和见都是无性的,相和见就像芦苇相互在支持。

    所以你心的知见立出了了知,它们都是无明的本,如果你的知见无知,这就是涅槃无漏的真净,为什么在这个中间会再容下其他的物。

    这时候,世尊又重新说这个法义。佛说,觉明真性中有为的法是空,因为它是因缘生出,所以是幻。

    无为就没有起灭。不是真实的法就像空中的幻花。言妄显诸真,妄和真二个都是妄。

    不是非和真,怎么见和所见。它们中间没有实性,所以说它们如同芦苇在相互支持,解结的因和它一样,圣凡无二都是觉明的微妙,空和有都是非。

    迷晦就是无明,发明就是解脱。解结要有次第,六解结也可以从一根开始,根选择了圆通,你就入了正觉悟的流,就在成就正觉的道路上。

    陀那中有微细的识,是众生自己无始劫的习气,它就像暴流,是真非真的法,恐怕你们已经迷失。

    佛说,我常常不说这个法。众生自己的心取自己的心,非幻成了幻法。

    心如果不取就没有非,没有幻。非幻也没有的时候,幻法怎么会有,这就是你们的妙莲花,是金刚王宝觉。

    这个也如同幻的三摩提,弹指的时间让你超出无学,这个阿毗达摩是十方薄伽梵,是一路修行涅槃的门。

    这时候,阿难以及大****中的大众,他们听闻如来无上的慈诲,这个袛夜伽陀,杂柔精莹,妙理清彻。

    阿难心目得到开明,他叹未曾有。阿难顶礼如来,对佛说,世尊,我今天闻佛无遮的大悲,性净妙常,是真实法的微妙句,我的心还没有到达六解一亡的地方,我还不知道怎样次第舒展因缘的结,愿佛大悲,再怜悯我和****中的一切大众,以及怜悯未来世的一切众生,布施我们法音,洗涤我们无始轮回中的沉垢。

    这时候,如来在狮子座上,整涅槃僧,敛僧伽梨,揽七宝茶几。佛引手于茶几,佛拿起一块手帕,在大众中把手帕打一个结,然后佛示现给阿难看,佛说,阿难,这个叫什么。

    阿难和大众说,这个名结。于是如来叠手帕又打了一个结,佛又问阿难说,这是什么。

    阿难和大众一起说,这也叫结。这样如来次第打了六个结。佛对阿难说,这些是什么。

    阿难和大众说,这些都叫结。佛说,我初打结的时候,你们说是结,这个手帕只是一条,为什么第二,第三个等等,你们都叫它结。

    阿难对佛说,这个手帕虽然是一体,如我思维,如来打一个结叫结,如来就是打上百个结也是叫结。

    何况如来只是打了六个结。为什么如来只允许我们叫第一个结叫结,第二,第三等不能叫它们是结。

    佛告诉阿难说,你们知道这个手帕是一条,我打六结也叫六结。佛说,你们仔细观察,这个手帕的巾提是同一个,但是结不同,你们怎么想,第一个结叫结,名第一结,如是乃至到第六结,我今天可以将第六结说成第一结吗。

    阿难说,不能,世尊。第六结就是第六结,它始终不是第一结,怎么可以令这六结乱了名。

    佛说,是的,阿难,六结是不同的,循顾本因,虽然是一条手帕所造的结。

    如果要令这些结杂乱,终究不能成就。佛说,你们的六根也是这样,毕竟生在同一个色身中,生的因缘毕竟是不同的。

    佛说,阿难,如果你嫌这六个结不能一起成就,愿意在一个结中成就六个结,你怎么样可以得到。

    阿难说,这些结如果存在,不是蜂拥而起,这个结不是那个结。那个结不是其他别外的结。

    如果今天想要把这些结都解除,如果这些结一开始就没有生,则就没有这些彼此的结,就没有第一,第二,乃至第六个的结。

    佛说,是的,你们六根的六解一亡也是这样。都是因为你们无始劫的心性狂花,在你们妙觉的湛精明中,无因乱起。

    一切世间山河大地,生死涅槃,都是狂劳颠倒的花相。阿难说,世尊,这个劳就像结,我们怎么样去解除。

    这时候,如来用手将所有的结往左边拉。佛问阿难,这样可以解结吗。

    阿难说,不可以。这时候。佛用手把结往右边牵拉,佛说阿难,这样可以解结吗。

    阿难说,不可以。佛说,我今天用手向左边,向右边牵拉,都不能解结,你设一个方便,怎么样让这个结解开。

    阿难说,世尊,应该在结的结心,让结二边分散,结就可以解了。佛说,是的,是的。

    如果想除去结,应该在结心。佛说,阿难,我说佛法从因缘生,不是取世间和合粗相,如来告诉你们在世间和出世间中,如来知道它的本因和它随所缘而生出。

    如是乃至恒河沙界以外,有一滴雨水,佛也知道它有多少头数。世间的种种松直、刺曲、鵠白、乌玄,都有它的缘由。

    所以阿难,随你的心中去选择六根,根结如果除去,尘相自然自己会灭。

    一切虚妄就会消亡,留下的不是真,又是什么。佛说,阿难,我今天问你,这个手帕六结现前,如果要同时除去,可以得到吗。

    阿难说,不可以,世尊。这些结是次第打起,今天也应该次第解除。六结虽然同体,结不是同时打起,那么怎么可能同时解结。

    佛说,是的,六根解除也是这样,此根初解,先得到入空定。空性圆明,成法解脱。

    解脱法以后,俱空不生,这个就是菩萨,从三摩地得到无生忍。欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!

    手机用户请到m.阅读。穿越小说 www.kk169.org
如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

如果您喜欢,请点击这里把《心经的故事》加入书架,方便以后阅读心经的故事最新章节更新连载
如果你对《心经的故事》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。