正文 第一百二十章,礼敬六方

穿越小说推荐各位书友阅读:心经的故事正文 第一百二十章,礼敬六方
(穿越小说 www.kk169.org)那个时候,佛在舍卫国袛树林的精舍中,佛和一千二百五十个大比丘僧、五百比丘尼、千优婆塞、五百乞儿在一起。

    佛为大众在说法,在****中有一个长者子,他的名字叫善生,善生问佛说,世尊,外道六师也常常在说法,他们教导众生说,如果有人可以在清晨礼敬六方,则可以增长自己的寿命和财富,他们说,因为东方之土属于帝释,如果有人供养东方,释提桓因就会护助于他。

    南方之土属于阎罗王,如果有人供养南方,阎罗王则会护持于于他。西方之土属于婆楼那天,如果有人供养西方,婆楼那天就会护持于他。

    北方之土属于拘毗罗天,如果有人供养北方,拘毗罗天就会护持于他。

    下方之土属于火天,如果有人供养下方,火天就会护持于他,上方之土属于风天,如果有人供养上方,风天则会护持于他。

    善生问佛说,世尊,在佛法之中,有没有这样的六方。佛对善生说,善男子,我佛法中也有六方,就是六波罗蜜。

    东方是檀波罗蜜,为什么呢,因为檀波罗蜜是智慧初出的地方。檀波罗蜜是众生生出智慧光明的因缘。

    东方属于众生的心,如果有众生可以供养檀波罗蜜,(修行布施众生),则会增长他的寿命和财富。

    南方是尸波罗蜜,,尸波罗蜜名之为右,如果有人供养尸波罗蜜,(修行持戒),则可以增长他的寿命和财富。

    西方是羼提波罗蜜,(忍辱波罗蜜),西方名之为后,众生如果可以把一切恶法弃之于后,如果众生可以这样供养西方,他的寿命和财富就可以得到增长。

    北方是毗离耶波罗蜜,(精进波罗蜜,波罗蜜是大智慧的意思),北方名胜一切恶法,如果有人能够供养北方,则可以增长他的寿命和财富。

    下方是禅波罗蜜,能够正观察三恶道,如果有人可以这样供养下方,则可以增长他的寿命和财富。

    上方是般若波罗蜜,(智慧波罗蜜),上方即是无上,因为无上,如果众生供养,则可以增长他的寿命和财富。

    佛说,善男子,这个六方属于众生的心,这个六方不是如外道所说的那个六方。

    佛说,这样的六方谁能够供养,只有菩萨才能供养。善生问佛说,世尊,什么是菩萨。

    (菩萨有发菩萨心的菩萨,有行菩萨道的菩萨,有入菩萨地的真菩萨)。

    佛说,众生得到菩提名菩萨。有菩提性的众生名菩萨。(发菩提心的人)。

    善生又问佛说,世尊,如果说众生得菩提名菩萨,但是如果众生不能供养六方,又怎么样得名菩萨。

    如果以有菩提性名菩萨,谁有这样的性,有这样性的众生则可以供养六方,如果没有这样性则不能供养六方,所以世尊不应该说,这个六方属于众生心。

    佛说,善男子,不是得到菩提是菩萨,为什么呢,因为得到菩提者名之为佛,未得菩提名之为菩萨。

    也不是性故名菩萨。佛说,善男子,一切众生无菩提性,如同一切众生没有天人的性、没有虎狼狮子狗犬的性。

    众生在现在世中,如果可以和合众善的因缘,他们就可以得到天人的身。

    菩萨也是这样,众生因为和合众善的因缘,所以会发出菩提心,所以名菩萨。

    如果有人说一切众生有菩提性,这个义是不对的。为什么呢,如果众生有这个性,就不应该因为众生修行善的因缘,供养六方得到。

    善男子,如果众生有菩提的性,则就不会有初始的菩提心和退转的菩提心。

    众生以无量的善业因缘,所以发起自己的菩提心,这个名菩萨性。佛对善生说,善男子,有些众生受持修行外道,但是他不欢喜外道典集的颠倒说,所以他发起了自己的菩提心。

    或者有的众生住寂静处,因为他自己的内善因缘,他发起自己的菩提心。

    或者有的众生看见生死轮回的过患,他发起菩提心。或者有的众生见恶闻恶,他发起菩提心,或者有的众生深知自己身心的贪嗔痴愚,为了呵责这些贪嗔痴,他发起菩提心。

    或者有的众生看见外道五种神通,他发起菩提心。或者有的众生想知道世间是有边的,还是无边的,所以他发起菩提心。

    或者有的众生见闻如来的不可思议,所以他发起菩提心。或者有的众生怜悯众生,他发起菩提心,或者有的众生爱众生,他发起菩提心。

    佛对善生说,善男子,菩提之心有三种,上、中、下。佛说,如果说众生定有这个菩提心,怎么会有三种菩提性呢。

    众生的下心菩提心,可以变作中心菩提心。中心的菩提心可以变作上心的菩提心。

    上心的菩提心也会变作中心的菩提心,中心的菩提心也会变作下心的菩提心。

    众生因为勤修行无量的善法,所以可以增上自己的菩提心。如果众生不勤修行善法,所以会退下自己的菩提心。

    如果众生可以善修行菩提心,名为不退。如果众生不勤修行善法,名之为退。

    修行人在一切时间中,常常为一切无边众生修行集积善法,名不退,反之为退转菩提心。

    这样的菩萨则有退心和怖畏心。如果菩萨在一切时间中,能够为一切众生修行集积善法,他就会得到不退转的法。

    佛说,所以我说这是大欢喜地,不久菩萨即得到阿耨多罗三藐三菩提。

    佛说,善男子,上、中、下三种菩提没有定性。如果说菩提有定性,那么已经发起声闻缘觉心的众生,则不能再发菩提之心。

    佛说,善男子,譬如众僧没有定性一样,这三种菩提性也是这样。如果有人说众生定有菩提性的,是外道的说。

    为什么呢,因为外道等没有因果,如自在天说非因非果。佛说,善男子,或者有人会说,菩萨之性,譬如石头中一定有金性,(这个石头是说金旷石),只是因为以善巧方便而发起,而得到了金子的用,菩萨之性也是这样。

    这样说的众生是梵志,为什么呢,因为梵志常常说,尼拘陀子有尼拘陀树,眼有火、石。

    所以梵志是没有因果的,他们的因就是果,果就是因。佛说,只有尼拘陀子具足有尼拘陀树,即是梵志的因果,佛说,这个义不对,因是细,果是粗。

    (种子种一得万,就是因细,果粗)。如果说眼睛中一定有火,眼睛则会被烧,眼睛怎么可以看见。

    如果说眼睛中一定有石头,石头会遮住眼睛,眼睛怎么去看见。佛说,善男子,梵志说‘有即是无,无即是有’。

    无则不生,有则不灭。如果说石头中定有金性,金不是性,性不能说是金。

    佛说,善男子,因为有因缘,所以有和合,因为缘的和合,本来没有,后来有了。

    如果像梵志所说,‘无即永远无’,这个又怎么去说,金子合水银,金则灭坏。

    如果照梵志所说,‘有就不应该灭’,这个义怎么说。如果有人说众生有菩萨性,就是外道,不名佛道。穿越小说 www.kk169.org
如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

如果您喜欢,请点击这里把《心经的故事》加入书架,方便以后阅读心经的故事最新章节更新连载
如果你对《心经的故事》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。