正文 第一百三十九章,波罗蜜

穿越小说推荐各位书友阅读:心经的故事正文 第一百三十九章,波罗蜜
(穿越小说 www.kk169.org)佛说,如果有人修行不会懈怠,他不会贪图坐卧等快乐。不管是在作大的功德事情,还是作小的功德事情,他的心都不会放逸。

    凡是要作的事情,都令事情毕竟。作功德的时候不会去顾忌是寒是热还是什么,不管是时还是非时,他都不会轻视自己。

    大事情没有作完,他的心不会半路后悔,作了事情以后终是让事情得到完成,自己庆幸自己能够办成要作的事情。

    佛说。修行要赞叹精进,知道会得到自己的果报。修行要如法得到财富,用财要如理。

    修行看见邪恶的众生要为他说邪恶的恶果报,要善于教导众生,令众生也能够修行精进。

    自己所作的事情没有完成不会休息。修行善法的时候,不会去随顺他人的言语。

    佛说,善男子,如果有人可以这样去修行,应该知道这个人则能够供养精进波罗蜜。

    佛说,善男子,如果有人能够净自己的身口意,乐意在空闲的地方,或者是窑洞,或者是在山中,或者是树林中,或者是空的房舍。

    世间的事情他不会乐意参与,他不会乐意在闹市中,不会贪图卧睡,他也不会不乐意贪欲、嗔、痴迷。

    对众生他会先语,柔软语,他乐意出家教化众生,自己所有的烦恼,他不会太在意,他可以离开恶的觉观。

    他看见自己的怨家可以修行慈悲,他乐意说定报,如果自己的心在放逸散乱,他会心生后悔惭愧恐怖。

    他看见邪定的人,他会对他们说邪定的罪过,他善于度化众生在正定之中。

    佛说,善男子,如果有人可以这样,应该知道这个人则能够供养禅波罗蜜。

    佛说,善男子,如果有人能够净自己的身口意,可以学习一切世间的事情,对贪嗔痴他的心不会贪求。

    他不会欺诳众生,不会惑乱众生,他可以怜悯众生。他可以善供养父母、师长、和尚、和有德的人,他修行不放逸。

    他对众生可以先语柔软语,不会欺诳众生。他可以分别说邪道、正道,以及他可以善于说善恶的果报。

    他常常在寂静处出家修行道,他可以用世间的事情教化众生,看见众生修行胜过自己,他的心里不会生妒忌。

    自己如果胜过他人,他不会心生骄慢,他可以受苦不忧,受乐不喜。佛说,善男子,如果有人可以这样,应该知道这个人则可以供养般若波罗蜜。

    佛说,供养六方就是供养六波罗蜜,每一个波罗蜜各有四种事情,布施波罗蜜方(六方之一)有四种事情,1,调服众生,2,离对,3,自利,4,利他。

    佛说,如果有人可以对自己的财物不生悭吝,布施的时候也不会去分别是怨是亲,是时非时,这个人则可以调服众生。

    因为众生可以对自己的财物不吝惜,所以可以行布施,修行布施的众生一定要离开悭吝的恶,这就是离对。

    众生想布施的时候,在布施的时候,布施以后,如果可以心生欢喜没有后悔心,所以会受到天人快乐的果报,一直到得到无上快乐果报,这就是自利。

    众生布施他人,使得他人离开了**苦楚的烦恼,所以是利他。佛说,在戒的方,修行者有四种事情,1,庄严菩提,2,离对,3,自利,4,利他。

    佛说,庄严菩提就是修行者从优婆塞戒一直到菩萨戒,这些戒能够成为众生成就阿耨多罗三藐三菩提初地的根本,这就是庄严。

    优婆塞受戒以后,则得到远离恶戒和无戒,这就是离对。优婆塞受戒以后,会得到人天的快乐一直到无上的快乐,这就是自利,优婆塞受戒以后,则布施了众生没有恐怖没有畏惧,能够令一切众生离苦获得安宁,这就是利益他人。

    佛说,优婆塞在忍方也有四种事情,1,庄严菩提,2,离对,3,自利益,4,利益他。

    佛说,庄严菩提就是优婆塞因为忍而得到善法,因为优婆塞修行于善,所以可以得到初地,乃至得到阿耨多罗三藐三菩提果,这就是庄严菩提。

    优婆塞修行忍以后,能够离开嗔恚,这就是离对。优婆塞因为忍的因缘,会得到人天的快乐,一直到获得无上的快乐,这就是自利益。

    优婆塞因为忍的因缘,使得众生心生欢喜心,善心,调服心,这就是利益他人。

    佛说,在精进方,优婆塞有四种事情,1,庄严菩提,2,离对,3,自利,4,利益他。

    佛说,优婆塞庄严菩提就是优婆塞因为精进得到修行于善,优婆塞因为修行善,会得到初地乃至阿耨多罗三藐三菩提果,这就是庄严菩提。

    优婆塞修行善法的时候,会离开懈怠,这就是离对。因为这些善法,优婆塞会得到人天的快乐,一直到获得无上的快乐,这就是自利益。

    优婆塞教导众生修行善法,令众生远离恶法,这就是利益他人。在禅方,优婆塞有四种事情,1,庄严菩提,2,离对,3,自利,4,利益他。

    佛说,优婆塞庄严菩提就是优婆塞因为修行禅定的力量,获得初地乃至到阿耨多罗三藐三菩提,这就是庄严菩提。

    优婆塞因为禅定,会修行无量善,离开恶的觉观,这就是离对,优婆塞修行舍摩他的因缘力量,他们常常乐意寂静,他们会得到人天的快乐,这就是自利益,优婆塞可以断众生的贪欲、嗔恚、狂痴之心,这就利益他人。

    佛说,智方,优婆塞有四种事情,1,庄严菩提,2,离对,3,自利益,4,利益他人。

    佛说,优婆塞庄严菩提就是优婆塞因为修行智慧获得初地,乃至得到阿耨多罗三藐三菩提,这就是优婆塞智慧庄严菩提。

    优婆塞因为修行智慧远离无明,令烦恼不能自在,这就是离对,优婆塞因为去除了烦恼的障碍和智慧的障碍,这就是自利。

    优婆塞能够教化众生,令众生调服,这就是利益他人。佛说,善男子,或者有人会说,‘离开戒就没有忍,离开智就没有定,所以应该说是四波罗蜜。

    如果众生可以忍众生的恶,不去回报恶于众生,就是戒。如果众生修行禅定,心不放逸,就是智慧,所以说戒就是忍,慧就是定。

    离开慧没有定,离开定没有智慧,所以定就是智慧,离开戒没有精进,离开精进没有戒,所以戒就是精进。

    离开布施没有精进,离开精进没有布施,所以布施就是精进。精进就是布施,所以没有六波罗蜜。

    ’。佛说,这样的说法是不对的,为什么呢,因为智慧是因,布施是果。

    精进是因,持戒是果。三昧是因,忍辱是果,因为因和果不是一样的,所以应该有六波罗蜜。穿越小说 www.kk169.org
如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

如果您喜欢,请点击这里把《心经的故事》加入书架,方便以后阅读心经的故事最新章节更新连载
如果你对《心经的故事》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。