正文 第一百五十三章,修善戒

穿越小说推荐各位书友阅读:心经的故事正文 第一百五十三章,修善戒
(穿越小说 www.kk169.org)佛说,善男子,众生得到人身,多绕财富,得到自在。先应该供养父母、师长、和尚、厚德人,受持于法,供养从远道来的众生,供养要出远门的人,供养病人。

    众生在作供养的时候言语要柔软,要有惭愧心。不要只是偏信偏恭敬一个有德的人,看见有德的圣贤持戒多闻之人,众生如果能够以舍宅、饮食、卧具、衣服、病药等供养他。

    众生应该深信僧人中有很多有功德的人,修行向道的人、得到须陀洹果的人、乃至能够修行向阿罗汉的人、得到阿罗汉果的人、修行金刚三昧的人、修行电光三昧的人。

    众生这样观想以后,能够常常布施供养他们,如果众生可以这样布施,就可以得到无量的福。

    佛说,所以我在鹿子经中说,我告诉鹿子母说,虽然你请佛,以及请五百阿罗汉,还是不能得到名请僧的福。

    佛说,如果众生能够在僧中布施一个好像是极恶比丘的人,他也可以得到无量的福。

    为什么呢,因为这样的比丘,虽然是恶人,他也能够无戒多闻,他虽然不修行善法,但是他也能够演说三种菩提,有因有果,也不诽谤佛法僧宝,他也能够执持如来无上胜幡,正见无谬。

    佛说,如果众生能够供养僧,则就是供养了佛和僧二宝。如果众生可以看见佛法功德微妙,即是具足皈依三宝。

    佛说,如果众生布施的时候不求果报,就是皈依了无上菩提,就是具足成就檀波罗蜜和修行菩提道。

    众生就能够得到未来无量的功德,能够利益自己也利益他人。佛说,众生如果能够修行慈悲,为了破他人的苦,自己可以舍自己的快乐,就是没有得到菩提,他们的心也没有后悔和忧虑。

    虽然众生听闻菩提久远难以得到,但是他们内心求菩提之心没有退转。

    他们可以为了众生在无量世受苦恼,也没有疲劳厌倦,他们乐意如法而行,不求世间的快乐。

    他们乐意处寂静中,出家修行于道。如果他们没有出家,虽然他们在家居住,也如同解脱之人不会去作众恶。

    佛说,这样的众生他们可以得到三种戒,1,戒的戒,2,定戒,3,无漏戒。

    佛说,善男子,菩萨有二种,1,在家,2,出家,佛说,出家菩萨能够如法修行不是很难,在家菩萨能够如法而行很难,为什么呢,因为在家之人多恶因缘所缠绕故。

    善生问佛说,世尊,什么是菩萨趣向菩提,其心坚固。佛说,善男子,菩萨趣向菩提,其心坚固具足四种法,1,菩萨受大苦的时候,终不会舍离如法之行,2,菩萨要得到大自在的,常常修行忍辱。

    3,菩萨如果身处贫穷,也常常乐意布施,4,菩萨在盛壮之年常常乐意出家。

    佛说,如果菩萨具足这四种法,他趣向菩提之心能够坚固。佛说,菩萨具足这个四种法以后,他想,这是菩提道初地的根本,是戒。

    这个戒,也名初地,也名导地,也名平地,也名等地,也名慧地,也名悲地,也名佛迹,也名一切功德之根本,也名福田。

    佛说,因为这个,智慧者应该受持戒,不要毁犯戒。佛说,智慧者应该这样想,戒有二种果,1,得到诸天的快乐,2,得到菩提的快乐。

    智慧者应该去求菩提的快乐,不求天的快乐。佛说,众生如果受戒以后,如果所不应该作的事情故意去作,所不应该思的事情,故意去思维,懈怠懒惰乐意睡眠,念恶的觉观,作邪命的恶愿,这些事情是众生的污戒。

    佛说,众生受戒以后,心生后悔,求人天的福报,多诸放逸,对众生不能怜悯,也是受戒众生的污戒。

    佛说,如果众生畏惧贫穷,或者因为恐怖,或者因为失去财富,或者为了身命,或者为了众生的利养,或者因为爱心,他们受持戒,受戒以后心生疑惑,也名污戒。

    佛说,善男子,如果众生不乐意久处生死轮回之中,他们深见生死轮回的过罪,他们见天人的快乐如同阿鼻地狱的苦一样。

    他们怜悯众生,具足正念,为了利益无量众生成就正道,为了具足无上的菩提之道,为了如法而修行,他们受持于戒,心不放逸,他们能够看见过去未来现在身口意的业,知道什么是轻,什么是重,凡是所作事情,他们先会系心,让心不要放逸。

    他们在作的时候,在作好以后,都可以修行不放逸。或者他们不知道而作了罪,或者他们失去念心犯了罪,或者因为他人而暂时起烦恼得到罪,或者因为小放逸得到罪,他们看见自己犯了轻的罪,他们看自己的这些罪,如同自己犯了重大的罪,他们会心生后悔和惭愧,恐怖愁恼心不快乐,他们对自己犯的罪,至心忏悔,忏悔以后心里欢喜,他们能够谨慎护持自己的戒,更不敢再犯,这个就是名净戒。

    佛说,善男子,有智慧的人受戒以后,应该知道自己不应该为了三种事情作恶行,1,自为,2,为世,3,为法。

    佛说,什么是自为,就是我自己知道这个事情是恶事,知道作恶的业会得到恶的果报,知道作善业会得到善的果报,知道所作的恶业没有虚妄,一定会得到恶的果报。

    知道所作的善业也没有虚妄,一定会得到善的果报。如果这样二业是没有虚妄的,我今天为什么还要自己欺诳自己,因为这个我受戒以后不应该毁犯戒律,应该至心受持戒,这个就是自为。

    什么是为世。佛说,有智慧的人见世间众生,有人得到了清净的天耳、天眼、以及他心通的智慧,他想,我如果作恶,这些人必定可以看见听闻知道我作的恶,如果这些人可以知道我作的恶,我又怎么不生惭愧心呢,我怎么可以去作恶的罪呢,这个就是为世不去作恶。

    什么是为法。佛说,有智慧的人,观察如来法清净无染,是能够得到现在的利益,能够令自己寂静,度自己到生死轮回的彼岸,能够作解脱不选择时节,我为了这个法而受持戒,我如果不能先受小的制,又怎么样能够受大的制。

    如果我破了小制以后,就会增长自己五有的苦,如果我可以至心受持这个戒,可以增长自己无上的快乐。

    我轮回受身以来,之所以没有得到正解脱,都是因为我没有从过去无量诸佛如来那里受持戒律。

    我今天受持了这个戒,未来一定会遇到恒河沙一样多的诸佛。智慧者如果可以深观这些以后,他心生怜悯,至心受持戒,这个就是为法不去作恶。

    佛说,众生受持戒以后要坚持,为了成就阿耨多罗三藐三菩提,为了利益无量众生。

    佛说,善男子,众生或者出家,或者在家,或者三皈依了,或者受持八斋戒,或者受持五戒,或者具足这些,或者不能具足,或者受持戒一日一夜,或者一时一念,或者能够尽形寿受持戒,应该知道这些众生能够得到大的福德。

    佛说,善男子,众生如果已经受了戒,要修行三善业,要多修行布施,修行定,修行善,供养三宝,这个就是庄严菩提。

    佛说,如果众生受戒以后,能够读诵如来十二部经,这就是名无上大法之藏。

    如果众生想得到具足尸波罗蜜,应该勤加精进。佛说,这个戒,众生今世受持以后,后世不能带过去,(五戒只是一身受持,菩萨戒可以),但是众生可以成就自己的无作戒。穿越小说 www.kk169.org
如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

如果您喜欢,请点击这里把《心经的故事》加入书架,方便以后阅读心经的故事最新章节更新连载
如果你对《心经的故事》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。