正文 第一百八十八章,文殊师利法王子

穿越小说推荐各位书友阅读:心经的故事正文 第一百八十八章,文殊师利法王子
(穿越小说 www.kk169.org)这时候,维摩诘对文殊师利菩萨说,文殊师利,有疾病的菩萨,应该这样去调伏自己的心,不住其中,也不住没有调伏的心。

    为什么呢,如果菩萨住没有调伏的心,是声闻的法。所以菩萨不应该住在调伏和没有调伏的心中。

    菩萨应该离开这二种法,就是菩萨行。维摩诘说,菩萨在生死轮回中,住于涅槃而不永远灭度,是菩萨的行。

    菩萨不是凡夫行。不是贤圣行,是菩萨行。菩萨不是垢行,不是净行,是菩萨行。

    菩萨虽然过魔行,但是现降伏众魔,是菩萨的行。菩萨求一切智慧,没有非时求,是菩萨行。

    菩萨虽然可以观诸法不生,但是菩萨不入正位。菩萨虽然看见一切十二因缘起,而入诸众生的邪见,是菩萨行。

    菩萨虽然不舍一切众生,而不会爱著,是菩萨行。菩萨虽然乐意远离,而不依身心尽,是菩萨行。

    菩萨虽然在三界中,而不坏法性,是菩萨行。菩萨虽然行于空,而会去种植功德的本,是菩萨行。

    菩萨虽然行无相,而会去度众生,是菩萨行。菩萨虽然行无所作,而在世间现受身,是菩萨行。

    菩萨虽然行无起,而起一切善行为,是菩萨行。菩萨虽然行六波罗蜜,而知道众生的心数法,是菩萨行。

    菩萨虽然行六种神通,而不尽漏,是菩萨行。菩萨虽然行四无量心,但是菩萨的心不贪著生在梵世,是菩萨行。

    菩萨虽然行禅定解脱三昧,但是不随禅生,是菩萨行。菩萨虽然行四念处,但是菩萨不是毕竟永离身受心法,是菩萨的行。

    菩萨虽然行四正勤,但是菩萨不舍身心精进,是菩萨行。菩萨虽然行四如意足,而得到自在的神通,是菩萨行。

    菩萨虽然行五根,而能够分别众生诸根的利钝,是菩萨行。菩萨虽然行五种力,而菩萨乐意求佛的十种力,是菩萨行。

    菩萨虽然行七觉分,而能够方便佛的智慧,是菩萨行,菩萨虽然行八正道,而乐意行无量的佛道,是菩萨行。

    菩萨虽然行止观助道的法,但是菩萨不毕竟入于寂灭,是菩萨行。菩萨虽然行诸法不生不灭,但是菩萨以相好庄严自己,是菩萨行。

    菩萨虽然现声闻,辟支佛的威仪,但是菩萨不舍佛法,是菩萨行。菩萨虽然知道诸法究竟是净相,但是菩萨随所应该而现自己的身,是菩萨的行。

    菩萨虽然观诸佛国土永寂如空,但是会清净佛土,是菩萨行。菩萨虽然得到佛道转于****,入于涅槃,但是菩萨不舍菩萨之道,是菩萨行。

    在维摩诘说这个法的时候,跟随文殊师利菩萨来的8000个天子,他们发了阿耨多罗三藐三菩提的心。

    这时候,舍利弗看见这个房间中没有一个座位,他想,让这些大菩萨坐在那里呢。

    这时候,维摩诘知道了舍利弗的心意,他对舍利弗说,舍利弗,你是为法而来,还是为了座位而来。

    舍利弗说,我是为了法而来,不是为了座位而来。维摩诘对舍利弗说,喂,舍利弗,求法者不会贪著自己的躯命,何况是座位。

    求法者,没有色受想行识之求,没有界入之求,没有欲、色、无色之求。

    维摩诘说,舍利弗,求法者,不著佛求,不著法求,不著众求。求法者,不见苦求,不断集求,不造尽证修道之求。

    为什么呢,因为法没有戏论。如果说我见苦,断集、正灭、修道,是戏论,不是求法。

    维摩诘说,喂,舍利弗,法名寂灭。如果众生行生灭,是在求生灭的法,不是在求正法。

    法名无染,如果菩萨染著于法,乃至染著于涅槃,是染著,不是在求法。

    法没有行处,如果菩萨行于法,是行处,不是在求法。法没有取舍,如果菩萨取舍于法,是取舍,不是求法。

    法没有处所,如果菩萨著处所,是著处,不是求法。法名无相,如果菩萨随相识,是求相识,不是求法。

    法不可住,如果菩萨住于法,是住法,不是求法。法没有见闻觉知,如果菩萨行见闻觉知,是见闻觉知,不是求法。

    维摩诘说,所以,舍利弗,如果菩萨要求法,应该于一切法无所求。在维摩诘说这个法的时候,有500天子在诸法中得到法眼清净。

    这时候,维摩诘对文殊师利菩萨说,仁者,你游于无量千万亿阿僧祇的佛国,那里的佛国有妙好广大的师子座。

    文殊师利菩萨对维摩诘说,居士,在东方过三十六恒河沙的国土,那里有一个世界,世界的名字叫须弥相,那里的佛名叫须弥灯王,今天现在,彼佛身长八万四千由旬,那里的师子座高八万四千由旬,(一由旬大约是骏马一天的行程),它的严饰是师子座中第一的。

    这时候,维摩诘居士现神通,这时须弥灯佛遣送侍者送来三万二千个师子座,师子座高广严净,入了维摩诘的房间里。

    诸大菩萨、释梵四天王等,从来没有看见过这样的事情,维摩诘的房间成就非常广博,可以容纳三万二千个这样的师子座,没有一点妨碍。

    维摩诘的房子放下了这样的师子座,他的房子还是在毗耶离城中,阎浮提的四天下也像原来一样没有改变。

    没有因为这具足八万四千由旬高大的三万二千个师子座而变的狭小。这时候,维摩诘让文殊师利菩萨坐师子座,诸菩萨都坐到师子座上,他们自己变化自己的身体如师子座。

    那些神通的菩萨,自己变自己的身体成就四万二千由旬,他们坐在师子座上,而那些新发意的菩萨和佛的大弟子,都不能自己升到师子座上。

    这时候,维摩诘让舍利弗坐师子座,舍利弗说,居士,这个师子座非常高广,我不能升上去。

    维摩诘对舍利弗说,舍利弗,你可以对须弥灯佛行礼,你便可以升上师子座。

    于是这些新发意的菩萨和那些佛的大弟子都对须弥灯佛行了礼,他们都升上了师子座。

    这时候,舍利弗对维摩诘说,居士,未曾有也,这样的小房子可以容纳这样多高广的师子座,毗耶离城市也没有妨碍,阎浮提的聚落,四天下,乃至一切天,龙宫,鬼神的宫殿也没有变狭小。

    维摩诘对舍利弗说,舍利弗,诸佛菩萨有一个解脱法门,名不可思议。

    如果菩萨住在这个解脱的法门中,他们可以把须弥山这样高广的山放进一粒芥子中,芥子和须弥山也没有增长和减少。

    须弥山王本相这样,而四天王和忉利天的诸天,他们也不会感觉到变化,他们不会知道自己已经进入芥子中。

    只有应该被度的众生,他们才能够看见须弥山进入芥子中,这个就是诸佛菩萨不可思议的解脱法门。

    欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!手机用户请到m.阅读。穿越小说 www.kk169.org
如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

如果您喜欢,请点击这里把《心经的故事》加入书架,方便以后阅读心经的故事最新章节更新连载
如果你对《心经的故事》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。