正文 第二百十一章,波旬

穿越小说推荐各位书友阅读:心经的故事正文 第二百十一章,波旬
(穿越小说 www.kk169.org)佛对比丘众说,三个月后,我将般涅盘。这时候,诸比丘弟子听闻佛这样说,他们非常惊愕,很多比丘闷绝在地上.众比丘举声哀哭,他们大呼,痛哉!

    痛哉!佛要取般涅槃。痛哉!世间的眼要灭度,我们等从此将长衰。或者有的比丘悲泣的乱蹦乱跳,他们不能自持,就像蛇被斩以后在地上婉转迂回,他们不知道怎么办。

    佛告诉比丘弟子说,你们等暂且停下来,不要心怀忧悲。天地间的人和物,有生就有终。

    如果想要有为的法不变异,是不可能的。我过去也和你们说恩爱是无常的,有会就有离。

    身体不是自己所有,命是不能久存的。这时候,佛说偈言。我今天已经自在,我已到安稳的地方,我为和合的大众,说这个法的意。

    我年纪已经老,我余下的命不多。我所作已经办好,我今天应该舍寿。

    你们的念不要放逸,你们的戒要具足,你们自己要摄定自己的意,守护你们自己的心。

    如果你们在我的法中,没有放逸的行为,能够灭去你们苦的本,可以让你们尽老死的轮回。

    佛又告诉比丘众说,我今天所以要教诫你们,因为天魔波旬来请我,天魔波旬他对我说,佛的意已经无欲,可以般涅槃了。

    今天正是时候,应该快速涅槃。佛说,我对波旬说,止住,止住,波旬,佛自己知道时间,必须等我的比丘众集积,乃至诸天普见佛的神变。

    佛说,波旬又对我说,佛在往昔的时候,佛在罗尼连禅河水边上,在阿游波尼俱律树下初成就佛道的时候。

    波旬说,我那时候对佛说,佛意已经无欲,可以般涅槃了,今天正是时候,请佛速般涅槃。

    那时候如来对我说,止住,止住。我自己知道时间,如来今天不取涅槃,必须等我的诸弟子集,乃至人天都看见我的神变化,我乃取涅槃。

    今天佛的弟子已经集,乃至天人已经看见了佛的神变化,今天正是时候,可以取涅槃。

    佛说,我对波旬说,止住,止住,波旬,佛自己知道时间,佛住世间不久了,在后三个月佛当涅槃。

    佛说,那时候,魔就想,佛不会虚言,这次佛一定会舍寿,魔波旬欢喜踊跃忽然不现。

    佛说,魔去不久,我在遮钵罗塔定意三昧,舍命住寿。这时候,大地大震动,天人恐怖,身毛都竖了起来,佛放出大光明,光明遍照没有穷尽,幽冥之处都蒙受佛的光明,众生各各得见。

    佛说,这时候我说,有和无二种行中,我今天舍去了有为的法。我内专三昧定,如同鸟出了卵。

    这时候贤者阿难从座位上起来,他右膝著地跪在地上对佛说,世尊,唯愿世尊留在世间,住世间一劫。

    请世尊不要灭度,请世尊慈悲怜悯众生,请世尊绕益天人众。这时候,世尊默然不动。

    阿难这样连请世尊三次,请世尊住世间一劫,请世尊怜悯众生。佛告诉阿难说,阿难,你信如来正觉悟道吗,阿难说,是的,世尊,我是真实信如来正觉悟道的。

    佛说,阿难,如果你信如来,为什么你要这样三次触扰于我,你在佛身边受佛的亲自教导,佛对阿难说,佛曾经对你说,如来修四神足的,多修习行,可以常念不忘,可以用意作自己想做的事情,可以得到一劫有余不死,为了世间众生可以除去暗冥,为了绕益天人众生,让众生得到安稳。

    佛说,我那个时候问你三次,你为什么不请佛住世间一劫,你为什么那个时候不请如来不要灭度。

    我三次问你,你还是没有请佛住世间一劫有余,为了世间众生除去暗冥,为了利益天人众生请佛住世间一劫。

    如来是可以住世间一劫的,可以住世间一劫有余,我三次现相,你三次默然,你在能够请佛住世间一劫的时候,你为什么不请佛住世间。

    佛说,我已经弃舍性命,我已经弃,我已经吐,你要如来自己违逆自己的言说,是不可能的。

    佛说,譬如有豪贵长者,他吐食物在地上,你有看见他们会再拿起了吃吗。

    阿难说,世尊,不会。佛说,如来也是这样,已舍已弃性命,怎么可能自己违背自己的言说。

    佛告诉阿难说,你到菴婆罗村,让众比丘到世尊处来把,那时比丘众们由跋祇到了菴婆罗村,他们在一个山林中,世尊为大众说了戒、定、慧。

    比丘们修行戒获得了定,他们得到了大的果报。他们修行获得了慧。他们得到了大的果报。

    他们修行智慧获得心净,他们得到了解脱。他们尽了三漏,欲漏、有漏、无明漏。

    他们得到解脱以后,生出了解脱的智慧。他们生死已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。

    (生死轮回不会再有,就是已经出了轮回。所有应该修行的梵行他们已经具足,在轮回中所有的轮回债已经了却,功德已经圆满。

    他们不会在生死的有为法中打转了。)。那时候,世尊在菴婆罗村随宜而住,佛告诉阿难说,我们去瞻婆村、键荼村、婆梨婆村以及负弥城。

    阿难说,是,世尊。他们即各各持衣钵和佛一起路经跋祇渐渐到了其他城市。

    他们在负弥城的北面,在尸舍婆林停了下来。佛告诉诸比丘说,我要和你们等说四大教法,你们要听闻好,你们要善思念之。

    比丘众说,世尊,我们一定听闻好,我们愿意听闻。穿越小说 www.kk169.org
如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

如果您喜欢,请点击这里把《心经的故事》加入书架,方便以后阅读心经的故事最新章节更新连载
如果你对《心经的故事》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。