正文 第二百五十三章,正智如实

穿越小说推荐各位书友阅读:心经的故事正文 第二百五十三章,正智如实
(穿越小说 www.kk169.org)佛说,阿难,众生因为爱有求,这是什么意思呢。佛说,如果一切众生没有爱,他们会有求吗。

    阿难对佛说,没有,世尊。佛对阿难说,阿难,我以此缘,知道众生的求是因为有爱,因爱众生有求。

    佛说,我所说的法意在这里。佛告诉阿难说,阿难,众生因爱有求。。

    。。。以至守护。众生的受也是这样,众生因受有求。。。。以至守护。

    佛说,阿难,众生缘触有受,这是什么意思呢。佛说,阿难,如果众生无眼、无色、无眼识(无眼,是眼对所见没有分别执著,无色,是没有外境界的色相,无眼识,是眼睛看见色,眼识没有动,没有区别色相)。

    会有触吗。阿难说,没有触,世尊。佛说,阿难,如果众生无耳、无声、无耳识、无鼻识、无舌识、无味是、无舌识,无身是、无触识、无身识、无意识、无法识、无意识,那么众生会有触吗。

    (这里的无不是没有,是无为。就是受、想、行、识不起,不执著分别。

    )。阿难对佛说,没有,世尊。佛说,阿难,如果众生没有触,会有受吗。

    阿难说,没有。佛说,阿难,我以此意,知道众生的受由于有触,缘触有受。

    佛说,我所说法意在这里。佛说,阿难,众生缘名色有触,这是什么意思呢。

    佛说,如果一切众生没有名色,会有心触吗。阿难说,没有。佛说,如果一切众生无形色想貌,(无,是无为,是无受想行识),会有身触吗。

    阿难说,没有。佛说,阿难,如果众生无名色,会有触吗。阿难说,没有。

    佛说,阿难,我以此缘,知道触由于有名色,缘名色有触。佛说,我所说的法意在这里。

    佛说,阿难,缘识有名色,这是什么意思。佛说,如果众生的识不入母胎,众生会有名色吗。

    阿难说,没有。佛说,如果众生的识入了母胎,但是众生的识不出,众生会有名色吗。

    阿难说没有。佛说,如果众生的识出胎,婴孩的时候坏败,名色得到增长吗。

    阿难说,没有。佛说,如果众生没有识,有名色吗。阿难说,没有。佛说,阿难,我以此缘,知道名色由于有识,缘识有名色。

    (名色,色是水、土、风、火成就的物,名是受、想、行、识,)。佛说,我所说法,意在这里。

    佛说,阿难,缘名色有识,这是什么意思呢。佛说,如果众生的识不住名色,则众生的识就没有住处。

    如果众生的识没有住处,众生会有生、老、病、死、爱、悲、苦恼吗。

    阿难说,没有。佛说,阿难,如果没有名色,众生会有识吗。阿难说,没有。

    佛说,阿难,我以此缘,知道识由于有名色,缘名色有识。佛说,我所说的法,意在这里。

    佛说,阿难,所以名色缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老、死、爱、悲、苦恼,这样众生的大苦阴集。

    佛说,阿难,如果诸比丘能够在这个法中可以如实自己的正观,可以得到无漏心解脱。

    佛说,阿难,这样解脱的比丘是智慧解脱。佛说,这样解脱的比丘如来都知道。

    佛说,阿难,执着我的众生,名我见,名色和受他都以为是我。佛说,有人说,受不是我,我是受。

    或者有人说,‘受不是我,我不是受,受法是我。或者有人说,受不是我,我不是受,受法也不是我,但是爱是我。

    佛说,阿难,这些见我的众生,他们说受是我,你应该对他们说,如来说有三种受,乐受、苦受、不苦不乐受。

    当你有乐受的时候,你没有苦受,没有不苦不乐受。当你有苦受的时候,你没有乐受,没有不苦不乐受。

    当你有不苦不乐受的时候,没有苦受,没有乐受。佛说,阿难,为什么呢,众生因为乐触的缘生出乐受,如果这个乐触灭了,受也灭了。

    佛说,阿难,众生因为苦触的缘生出苦的受,如果苦触灭了,苦受也灭了。

    众生不苦不乐触的缘让众生生出不苦不乐的受,如果不苦不乐的触灭了,受也灭了。

    佛说,阿难,如同二木相攒就会有火生出,如果把它们各各方在不同的地方,则火不会生出。

    佛说,这个法也是这样。众生因为有乐触的缘,所以生出乐的受,如果乐触灭了,受也灭。

    众生因为有苦触的缘,所以有苦受,如果苦触的缘灭了,受也灭。众生因为有不苦不乐触的缘,所以有不苦不乐的受,如果不苦不乐触的缘灭了,受也灭。

    佛说,阿难,这三种受是有为法,是无常的法,是从因缘中生,是尽法、灭法,是会朽坏的法,这些不是我所有,我也不是彼有。

    众生应该要以正智慧如实观察之。佛说,阿难,这些见我的众生,以为受是我,这些人的认识是不真实的。

    佛说,阿难,那些执着我的众生,他们会说,受不是我,我是受者,你应该对他们说,如来说有三种受,苦受、乐受、不苦不乐受。

    你说,乐受是我,如果乐受灭了则有二个我,这个是不对的。如果你说苦受是我,苦受灭了,则我有二我,这个也不对。

    如果你说,不苦不乐受是我,不苦不乐受灭了,则有二个我,这个也不对。

    佛说,阿难,那些执着见我的众生,他们说,受不是我,我是受。他们也是错的。

    佛说,阿难,那些执着见我的众生,他们会说,受不是我,我不是受,受法是我,佛说,阿难,你应该对他们说,一切无受,你怎么说有受法,你是受法吗。

    佛说,阿难,这些执着见我的众生,他们会说,受不是我,我不是受,受法也不是我,但爱是我。

    佛说,阿难,你应该对他们说,一切无受,怎么会有爱,你是爱吗。佛说,所以那些执着见我,说受不是我,我不是受,受法也不是我,爱是我,也是不对的。

    佛说,阿难,诸比丘于这些法中要如实观察,以无漏心得到解脱。欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!

    手机用户请到m.阅读。穿越小说 www.kk169.org
如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

如果您喜欢,请点击这里把《心经的故事》加入书架,方便以后阅读心经的故事最新章节更新连载
如果你对《心经的故事》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。