正文 第二百六十章,猕猴池法堂讲法三

穿越小说推荐各位书友阅读:心经的故事正文 第二百六十章,猕猴池法堂讲法三
(穿越小说 www.kk169.org)佛说,头摩子以偈呵责了波梨子以后,他回到大众中,他说,我以众人的名声唤波梨子,他对我说,当归,当归,他即从绳床上转动自己的身体,床绳缠著他的足使得他不能离开,他尚且不能自己离开绳床,他怎么能够来到世尊这里。

    这时候世尊告诉头摩子说,我前面已经告诉你,如果想让这个人到佛这里是不可能的,你就是用绳子紧紧缚住他,用群牛共挽以至他的身碎,这个人终不肯舍他的如是语、不肯舍如是见、不肯舍如是慢来到佛所。

    佛说,梵志,那时候,我即在大众说种种法,示教大众利益欢喜,我在大众中三师子吼,身体升入虚空回到本处。

    佛告诉梵志说,有沙门、婆罗门说,一切世间是梵自在天所造。佛说,我问他们,一切世间真实是梵自在天所造吗,他们不能回答我。

    他们反过来问我说,瞿昙,此事云何。我告诉他们说,这个世界要初成就的时候,有众生命尽行尽,他们从光音天命终生到空梵处,他们对空梵处生起爱乐,他们被这样的爱乐心所著。

    他们想,有其他的众生也可以生到梵天来,这时候有其他的众生,他们也命尽行尽,也生到了梵天处。

    那时候,这个众生自己在想,我是大梵天王,我是忽然而有的,世界没有把我作出来的人。

    我可以到达尽一切意的地方,我在千亿世界中是最自在的,我能够作,我能够化,我是微妙第一的,我是众生的父母。

    我先到这里,我是这里独一无伴侣的,因为我的力量,这里现在有了梵众生,他们是我作出的众生。

    这时候梵天众也在这样想,梵天众也称他为梵王,他们觉得梵天王是忽然而有的,梵天王可以尽达一切意的地方,梵天王在千世界中是最自在的。

    梵天王能作能化是微妙第一的。梵天王是众生的父母,是先有梵王后有我们,是大梵王化出了我们等。

    佛说,有众生随自己在梵天处寿终生到这里,他们渐渐长大,然后他们剃除须发,服三法衣,他们出家修行道。

    他们入定意三昧,随他们的三昧心,他们意念到自己的本所生,他们说,大梵天是忽然而有,世界没有作大梵天的人,大梵天可以尽达诸意,大梵天王在千世间中是最自在的,他能够作,能够化。

    是微妙第一的,大梵天王是众生的父母。大梵天王是常住不变的,我们等梵天众是大梵天王所化,所以我们是无常的,我们是不能久住的,我们是变异的法。

    佛对梵志说,梵志,就像这样,那些沙门、婆罗门等因为这个因缘,他们各各说梵自在天王造化了这个世界。

    佛说,梵志,造这个世界的人,不是梵天王所及的,只有佛能够知道这些,再超过这样的事情,佛也尽知,虽然佛尽知这些,但是佛不著这些苦、集、灭、味、过、出要,佛只是如实知道这些,佛以平等观得到解脱,名为如来。

    佛告诉梵志说,或者有沙门、婆罗门会说,戏笑懈怠是众生的开始。我对他们说,为什么说戏笑懈怠是众生的开始。

    他们不能回答我,他们反过来问我说,瞿昙,此事云何。佛对梵志说,那时候我对他们说,或者有光音天的众生,他们欢喜戏笑懈怠,他们身坏命终生到这里,他们渐渐长大,他们剃除须发,服三法衣出家修行道,他们入心定三昧,他们以三昧心的力量认识到自己的本所生。

    他们便说,有众生不欢喜戏笑,他们常在光音天处,他们住而不变。我们等因为欢喜常常戏笑,以至我们成就无常,我们成就变异的法。

    佛说,梵志,这些沙门、婆罗门以此因缘,说戏笑是众生的开始,(轮落到轮回中的众生),这些佛都尽知,其中众生在轮回中的一切过失,佛也知道,佛知道而不住这些,佛已经不著苦、集、灭、味、过、出要,佛都如实知道,佛已平等观无余得到解脱,名如来。

    佛告诉梵志说,或者有沙门、婆罗门,他们说,失意是众生开始。我对他们说,你们说失意是众生的开始吗。

    他们不知道怎么回答我,他们反过来问我说,瞿昙,此事云何。佛说,我对他们说,或者有众生以辗转相看,他们便失意,他们在命终以后生到这里,他们渐渐长大,他们剃除须发,服三法衣出家修行道,他们便入心定三昧,因为他们的三昧力量,他们认识了自己的本所生,他们便说,如果众生可以不以辗转相看,就不会失意,他们就会常住不变。

    我们等因为以辗转相看,所以失意,以至今天成就无常,成就变异的法。

    佛说,梵志,那些沙门、婆罗门因为这个因缘,他们说失意是众生的开始。

    这一切唯有佛知道,佛也知道失意的过失,佛知道但是佛不著苦、集、灭、味、过、出要。

    佛能够如实知道,佛已平等观无余解脱,所以名如来。佛告诉梵志说,或者有沙门、婆罗门说,我无因而出。

    佛说,我问他们说,你们真实说,我无因而出吗。他们不能回答我,他们反过来问我,佛说,我对他们说,或者有众生无想无知,如果这些众生生起想。

    则他们在光音天命终生到这里,他们渐渐长大,他们有的剃除须发服三法衣出家修行道,他们有人便入心定三昧,他们以自己的三昧力认识了自己的本所生,他们便说,我本无有,今天忽然有。

    这个世间本来没有,今天忽然有了。这些真实是虚妄的。佛说,梵志,沙门、婆罗门,他们以这些因缘,说没有因处,这些佛都知道,佛也知道这些的过失,佛知道但是不著苦、集、灭、味、过、出要。

    佛如实知道,佛已平等观无余解脱,所以名如来。佛告诉梵志说,我所说如是,或者有沙门、婆罗门,他们诽谤我的话,他们说,沙门瞿昙自己称他的弟子入净解脱,成就净行。

    他们知道清净,但是不遍知净。佛说,我没有说我的弟子入净解脱,成就净行,他们知道清净,他们不知遍净。

    佛说,梵志,我是说我的弟子入净解脱,成就净行,他们知道清净,他们一切遍净。

    这时候,梵志对佛说,那些诽谤沙门瞿昙的人,他们不会得到善利。梵志对佛说,世尊,我也要入这个净解脱,成就净行,成就一切遍知。

    佛对梵志说,你如果想入这个净解脱很难,因为你有见异、忍异、行异。

    如果你想依靠余见入净解脱,是很难得到的。但是因为你好乐佛,你的心没有断绝,你能够在长夜中常常得到安乐。

    这时候房伽婆梵志听闻佛说法,他欢喜奉行。欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!

    手机用户请到m.阅读。穿越小说 www.kk169.org
如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

如果您喜欢,请点击这里把《心经的故事》加入书架,方便以后阅读心经的故事最新章节更新连载
如果你对《心经的故事》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。