正文 第二百九十三章,二婆罗门的争讼二

穿越小说推荐各位书友阅读:心经的故事正文 第二百九十三章,二婆罗门的争讼二
(穿越小说 www.kk169.org)PS:想听到更多你们的声音,想收到更多你们的建议,现在就搜索微信公众号

    “qdread”并加关注,给《心经的故事》更多支持!佛对二婆罗门说,婆悉咤,此道、彼道,如果是真正出要的道,能够得到梵天的道,你们等为什么清晨到园中互相争论,乃至再三争论。

    婆悉咤婆罗门对佛说,诸有三明婆罗门,他们说种种修行的道,有自在的欲道、自作道、梵天道,这三种修行的道都可以趣向梵天,瞿昙,譬如有村营,有很多道路都可以进入这个城村。

    诸婆罗门说的种种修行的道,趣向梵天道也是这样。佛问婆悉咤说,这些种种修行的道都可以趣入梵天吗。

    婆罗门回答说,是的,都可以。佛再三重问说,这些种种修行的道都可以趣向梵天吗。

    婆悉咤说,是的,都可以。那时候,世尊定了定语,佛问婆悉咤说,怎么样,婆悉咤,在三明婆罗门中,有一人得道见梵天吗。

    婆悉咤说,没有看见。佛又问婆悉咤说,怎么样,婆悉咤,三明婆罗门的先师中,有人得道见梵天吗。

    婆悉咤说,没有。佛说,怎么样,婆悉咤,过去三明仙人的耆旧婆罗门中,他们讽诵利通,他们能够为他人说诸赞诵,歌詠诗书他们都可以,他们中有阿咤摩婆罗门、婆摩提婆罗门、毗婆審咤婆罗门、伊尼罗斯婆罗门、蛇婆提伽婆罗门、婆婆悉婆罗门、迦叶婆罗门、阿楼那婆罗门、瞿昙摩婆罗门、首脂婆罗门、婆罗损陀婆罗门,他们有得道见梵天了吗。

    婆悉咤说,没有人见。佛说,如果三明婆罗门中没有一个人得道见梵天,如果三明婆罗门的先师中也没有得道见梵天,如果诸耆旧大仙三明婆罗门阿咤摩等也没有得道见梵天的人,应该知道三明婆罗门他们所说的法不是真实的。

    佛又告诉婆悉咤说,就像有一个淫人,他说,我和那个端正女有交通(**),我们在一起称欢淫法。

    其他人问他说,你认识这个女人吗,这个女在那里,是在东方、西方、南方、北方那里。

    这个人说,我不知道。别人又问他说,你知道这个女人住在哪一个城市村落。

    这个人说,不知道。别人又问他,你认识这个女人的父母和姓子吗。他说,不知道。

    别人又问,你知道这个女人是刹利女、婆罗门女、居士女,还是首陀罗女。

    他说,不知道。别人又问他说,这个女人长的是长短、粗细、黑白、好丑。

    他说,不知道。佛对婆悉咤说,怎么样,婆悉咤,这个人赞欢这个女人的事情是真实的吗。

    婆悉咤说,不是真实的。佛说,是的,婆悉咤,三昧婆罗门所说的法也是这样。

    不是真实的。佛说,怎么样,婆悉咤,你们三明婆罗门在日月游行出没的地方,他们叉手供养日月,他们说,此道是真实的,会得到出要,生到日月的地方,是吗。

    婆悉咤说,是的,三明婆罗门在日月游行出没的地方,他们叉手供养,但是他们不能说此道真实,能够得到出要,生到日月的地方吗。

    佛说,是的,婆悉咤,三明婆罗门在日月游行出没的地方,叉手供养日月,但是不能说,此道真实,能够得到出要到日月的地方。

    他们常常叉手供养恭敬日月而不是生到日月处,他们所说岂非虚妄。婆悉咤说,是的,瞿昙,他们所说真实是虚妄的。

    佛说,譬如有人在空地上站立在梯子上。有人问他说,你站在梯子上干什么。

    他说,我想上堂。别人问他说,堂在那里,在东、西、南、北,哪一个地方。

    这个人说,不知道。佛说,婆悉咤,这个人立在梯子上想堂,岂非虚妄。

    婆悉咤说,是的,彼实是虚妄。佛说,三明婆罗门也是这样,是虚诳无实的。

    佛说,婆悉咤,五欲洁净甚可爱乐。什么是五,是眼见色,甚可爱乐。

    耳闻声、鼻嗅香、舌知味、身触触、都是甚可爱乐的。佛说,我于圣贤法中,众生对五欲的爱乐,被五欲所著,所缚,就好像是被锁住,锁住众生的心。

    那些三明婆罗门被五欲所染,他们爱著坚固,他们看不见自己的过失,不知道出要的道,他们被五欲所紧缚,他们奉事日月水火,他们唱到,扶接我去生梵天。

    这是不可能的。佛说,譬如阿夷罗河,它的水和岸一样高,众鸟在这里饮水。

    有一个人在此岸被重重紧缚,他空叫唤彼岸说,来渡我去。彼岸怎么样渡他。

    婆悉咤说,是的。佛说,婆悉咤,如果有人五欲洁净,甚可爱乐。他们在圣贤的法中就像被拘锁一样,那些三明婆罗门被五欲所染,他们爱著坚固,看不见五欲爱染的过失,不知道出要的道,他们被五欲所紧缚奉事日月水火,他们唱到,扶接我去生梵天上,也是这样,他们终究不能成就。

    佛说,婆悉咤,譬如阿夷罗河,它的河水齐河岸,有人想渡河去对岸,如果他不以手足身力,如果他不因为船栰,他能够渡过河吗。

    婆悉咤说,不能。佛说,婆悉咤,三明婆罗门也是这样,他们不修行沙门清净的梵行,他们修行其他不清净的行,他们想以此求生梵天中,是不可能的。

    佛说,婆悉咤,就像山水暴起,山河漂起很多人民,没有船栰,没有桥梁,有一个行人过来,他想渡到彼岸,他看见山水暴起,多漂人民。

    也没有船栰,也没有桥梁。这个人想,我今天可以用多一些的草木,坚固紧缚这些草木,可以像船一样,我可以用我的身力渡到彼岸。

    这个人即寻找草木紧缚这些草木像船一样,他以自己的身力安稳渡到彼岸。

    佛说,婆悉咤,这里也是这样,如果比丘舍去不清净的行为,修行清净的梵行,他们想生到梵天,是可以的。

    佛说,怎么样,婆悉咤,梵天有恚心吗,还是梵天没有恚心。婆悉咤说,梵天没有恚心。

    佛问,婆悉咤,三明婆罗门是有恚心,还是没有恚心。婆悉咤说,有恚心。

    佛说,婆悉咤,梵天没有恚心,三明婆罗门有恚心,有恚心和没有恚心是不一样的,他们不具足解脱,不能趣向梵天。

    所以说梵天和婆罗门没有共同的法。佛说,婆悉咤,怎么样,梵天有嗔心,恨心吗。

    婆悉咤说,没有。佛说,婆悉咤,三明婆罗门有嗔心,恨心吗。婆悉咤说,有嗔恨心。

    佛说,梵天没有嗔恨心,三明婆罗门有嗔恨心,有嗔恨心和没有嗔恨心是不一样的趣,有不一样的解脱,所以梵天和婆罗门是不一样的法。

    佛说,婆悉咤,梵天有家属产业吗。婆悉咤说,没有。佛说,婆悉咤,三明婆罗门有家属产业吗。

    婆悉咤说,有。佛说,婆悉咤,梵天没有家属产业,三明婆罗门有家属产业。

    有家属产业和没有家属产业是不一样的趣,不一样的解脱,所以梵天和婆罗门的法不同。

    佛说,婆悉咤,梵天得到自在还是没有得到自在。婆悉咤说,得到自在。

    佛问,婆悉咤,三明婆罗门得到自在还是没有得到自在。婆悉咤说,没有得到自在。

    佛说,梵天得到自在,三明婆罗门没有得到自在,得到自在和没有得到自在是不一样的趣,不一样的解脱。

    所以梵天和三明婆罗门是不一样的法。佛说,如果有人问难深的法意,三明婆罗门不能都回答,是这样吗。

    婆悉咤说,是的。这时候婆悉咤和颇罗堕一起问佛说,我们听闻沙门瞿昙明识梵道,能够为他人说这个法,沙门瞿昙能够和梵天相见往来言语,愿沙门瞿昙慈愍我们,给我们说梵天的道,为我们开示演布梵天的道。

    佛说,我今天问你们,你们可以随你们的意回答于我。佛说,婆悉咤,如果有人心念着国,他离开国是近是远。

    婆悉咤说,是近。佛说,如果有人生长在这个国,如果有其他人来问他这个国的路径,他可以回答吗,他有疑惑吗。

    婆悉咤说,没有,因为他生在这个国(像村一样大小)。佛说,因为他生长在这个国,所以他没有疑惑。

    如果有人来问我梵道,我也没有疑惑,为什么呢,因为我常常数数和彼梵天说道。

    婆悉咤和颇罗堕一起对佛说,愿沙门瞿昙慈愍我们,和我们说梵道。佛说,谛听,谛听。

    我为你们说。佛说,如果如来、至真、等正觉出现于世,十号具足。。

    。。。。乃至他们修行至四禅,比丘可以在现法中而自娱乐。为什么呢,这些都是因为他们精勤,专念不忘,他们乐意独闲静,他们不放逸自己的心。

    他们以慈心遍满一方,他们在其他方也能够这样。他们修行广布施,他们的布施无二、无量、无恨、无害。

    他们能够游戏此心而自娱乐。他们在修行自己的悲心、喜心、舍心也是这样,可以遍满一方,在其他方他们也是这样,他们能够广布施他们的慈悲喜舍,无二、无量、没有恨结,没有恼害,他们能够游戏自己的心以自娱乐。

    佛说,婆悉咤,梵天有恚心吗。婆悉咤说,没有。佛说,行慈心的比丘有恚心吗。

    婆悉咤说,没有。佛说,梵天没有恚心,行慈心的比丘也没有恚心,无恚心和无恚心是同趣,是同解脱,所以梵天和比丘是一样的法。

    佛说,婆悉咤,梵他有嗔恨心吗,婆悉咤说没有。佛说,行慈心的比丘有嗔恨心吗。

    婆悉咤说,没有。佛说,梵天没有嗔恨心,行慈心的比丘也没有嗔恨心。

    没有嗔恨心和没有嗔恨心是同一趣,是同样解脱,所以梵天和比丘是一样的法。

    佛说,婆悉咤,梵天有家属产业吗,颇悉咤说,没有。佛说,婆悉咤,行慈心的比丘有家属产业吗。

    婆悉咤说,没有。佛说,梵天没有家属产业,行慈心的比丘也没有家属产业。

    没有家属产业和没有家属产业是同趣,是同解脱。所以梵天和比丘是同一法。

    佛说,婆悉咤,梵天得到自在吗,婆悉咤说,得到自在。佛说,行慈心的比丘得到自在吗。

    婆悉咤说,得到自在。佛说,梵天得到自在,行慈心的比丘得到自在,得到自在和得到自在是同趣,是同解脱,是一样的法。

    佛告诉婆悉咤说,所以你们要知道,行慈心的比丘,他们身坏命终,就像发箭那样瞬间,他们生到了梵天中。

    在佛说这个法的时候,婆悉咤和颇罗堕他们在座位上远离了尘垢,他们诸法的法眼生出。

    他们听闻佛所说的法,欢喜奉行。(小说《心经的故事》将在官方微信平台上有更多新鲜内容哦,同时还有100%抽奖大礼送给大家!

    现在就开启微信,点击右上方

    “+”号

    “添加朋友”,搜索公众号

    “qdread”并关注,速度抓紧啦!)穿越小说 www.kk169.org
如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

如果您喜欢,请点击这里把《心经的故事》加入书架,方便以后阅读心经的故事最新章节更新连载
如果你对《心经的故事》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。