正文 第三百三十四章,尼乾

穿越小说推荐各位书友阅读:心经的故事正文 第三百三十四章,尼乾
(穿越小说 www.kk169.org)那时候佛在释罗瘦的天邑中,世尊告诉比丘众说,诸尼乾他们有如是见,如是说。

    他们说,人所受都是因为自己本来有作。人过去的业可以因为自己修行的苦行得到灭,如果自己不再造新的业,则过去的诸业可以尽,诸业得到尽,那么苦厄就得到尽。

    苦厄得到尽,则得到了苦的边际。佛说,我那时候就前往他们那里,我到了以后问他们说,尼乾,你们真实是有这样的知见吗,你们真实和大众说,人所受都因为自己过去有所作,这些过去的业可以因为自己的苦行得到灭吗,如果不造新的业,诸业就可以尽,这样就可以得到苦尽,因为苦尽,可以得到苦的边际。

    佛说,那些尼乾对佛说,是的,瞿昙。佛问尼乾说,你们等是自己有净智慧,你们是不是认为,我的业或者本有,或者本无,我的业是我本来作了恶,或者本来就没有作恶,你们知道自己会在那里得到苦尽,在那里苦不能尽,如果苦得到尽,便得到尽,那么即于现世断一切不善,得到众善,修行得到证。

    那些尼乾对佛说,不是这样的。佛说,你们等如果是没有净智慧,说人所受都是因为自己本来所作,自己过去的业可以因为自己的苦行得到灭,不造新业,则诸业尽。

    诸业尽以后,则得到苦尽。苦尽以后,则得到苦的边际。佛说,尼乾,如果你们等自己有净智慧,你们可以这样说。

    佛说。尼乾,就像有人身被毒箭射伤,他则心生极苦,他的亲属怜悯他,为了利益他,他们叫来会拔出箭的医生,医生来了以后,医生用锋利的刀把他的伤口打开,因为伤口被打开,他又生极苦,伤口被打开后,医生在其中找毒箭,他又生极苦。

    医生找到毒箭以后,然后拔出毒箭,因为拔出毒箭,他又生极苦。拔出毒箭以后,医生把伤口覆盖好,然后缠住伤口,因为缠住伤口,他又生极苦。

    这个人因为拔出了毒箭,他得到了力量没有了病患,他的诸根没有坏,以此他一切得到平复。

    佛说,尼乾,是这个人自己有净智慧,他想,我本来被毒箭射伤,因为我被毒箭射伤,则我心生极苦,我的亲属怜悯我为我找来可以取毒箭的医生,想给我安慰,拔出我身上的毒箭,医生来了以后,他用锋利的刀打开我的伤口,我心生极苦。

    伤口打开以后,医生要找毒箭,找毒箭的时候,我又心生极苦。找到毒箭以后,医生要拔出毒箭,因为要拔出毒箭,我又心生极苦,毒箭拔出以后,医生覆盖伤口,缠缚伤口,我又心生极苦。

    我因为毒箭被拔出,我又得到了力量,我没有了一切苦患,我的诸根没有坏,一切得到平复。

    佛说,尼乾,如果你们自己有净智慧,你们知道我的业本来就有,或者本来没有。

    我因为本来自己作了恶,或者本来没有作恶,我所以在那里得到苦尽,或者不能得到苦尽。

    如果苦得到尽,便可以尽,即可以在现世中断一切不善,得到一切善法,这样修行得到证。

    佛说,尼乾,如果你们可以有这样的清净正智慧,你们可以对他人这样说,让所受的苦厄都是因为自己本来所作,自己过去的业可以因为自己的苦行得到灭,不造新的业。

    这样诸业得到尽。诸业得到尽以后,则可以得到苦尽。苦得到尽以后,则可以得到苦的边际。

    佛说,我这样问尼乾众,但是我没有看见尼乾众回答我说,瞿昙,是的,或者不是。

    佛对尼乾说,如果有尼乾,他们有上断、有上的苦行,那时候这些尼乾,他们会生上苦吗。

    尼乾众说,是的,瞿昙。佛说,如果有尼乾,他们有中断、有中苦行,那时候他们会心生中苦吗。

    尼乾众说,是的,瞿昙。佛说,如果有尼乾,他们如果有下断、下苦行,他们会心生下苦吗。

    尼乾众说,是的,瞿昙。佛说,这就是尼乾有上断、上苦行,尼乾会生上苦。

    尼乾有中断、中苦行,这些尼乾会生中苦。尼乾有下断、下苦行,这些尼乾会生下苦。

    佛说,如果尼乾心在生苦的时候,如果他们止息这些苦,他们或者这样作,或者不这样作,他们止息极苦、极重苦,那么应该知道这些尼乾,他们在现世作苦。

    佛说,但是尼乾被痴覆盖了智慧,他们被痴缠缚,他们才会说,人所受都是因为自己本所作,如果自己过去的业,因为自己的苦行可以得到灭,不造新业,则诸业可以尽,诸业尽,则苦可以得到尽,苦得到尽,则可以得到苦的边际。

    佛说,我这样说,我没有看见有尼乾众对我说,瞿昙,是,或者不是。

    佛问尼乾众说,诸尼乾,如果有人有乐的果报,他这样的果报,会因为他的断,他的苦行,他的乐果报会转变成为苦果报吗。

    尼乾说,不会,瞿昙。佛说,诸尼乾,如果有人有苦的果报,他的这个业会因为他的断,因为他的苦行得到转变成为乐的果报吗。

    尼乾说,不会,瞿昙。佛说,诸尼乾,如果有人有现在要得到果报的业,他的这个业会因为他的断,他的苦行,他的这个业会转变成为后来生再受果报吗。

    尼乾众说,不会,瞿昙。佛说,尼乾,如果有人有还没有熟的业,他的这些业会因为他的断,因为他的苦行转变成熟吗。

    尼乾说,不会,瞿昙。佛说,诸尼乾,如果有人有已经熟了的果报,他的这些业,会因为他的断,他的苦行转变吗。

    尼乾说,不会,瞿昙。佛说,所以尼乾,你们这些修行是虚妄的方便,是在作空断而不能有什么获得。

    尼乾对佛说,瞿昙,我们有亲子尼乾,他说,诸尼乾,你们等如果本来作了恶业,这些业都可以因为我们的苦行而得到灭尽,如果我们今天护持自己的身口意,因此我们不会再作恶的业。

    佛问尼乾众说,你们等相信你们的尊师亲自尼乾所说吗,你们没有疑惑吗。

    尼乾众说,我们相信我们的尊师所说,我们没有疑惑。佛对尼乾众说,有五种****得到现在世的二种果报,信、乐、闻、念、见的善观。

    佛说,诸尼乾,如果有人自己有虚妄的言语,这些是信、乐、闻、念、见的善观吗。

    尼乾众说,是的,瞿昙。佛说,诸尼乾,这样的虚妄言,有什么可以信,有什么可以乐,有什么可以闻,有什么可以念,有什么可以见善观。

    佛说,如果尼乾众生这样认为,那么你们于如法中应该得到五种呵责,就是可憎恶。

    什么五种,佛说,今此众生所受的苦乐都因为自己本作,如果这样,你们诸尼乾等本来因为自己作了恶的业,为什么呢,因为你们诸尼乾在求解脱中受极重的苦,这个是你们尼乾众的第一种可憎恶。

    因为众生所受的苦乐都是因缘合会,所以你们诸尼乾等是本来自己的恶因缘在受种种苦,为什么呢,因为这样,你们诸尼乾今天在受极重苦,这是你们第二种可憎恶。

    因为众生所受的苦乐都是因为自己的命,这样你们诸尼乾等是本来有恶的命,为什么呢,因为你们诸尼乾在今天受极重的苦,这是你们第三种可憎恶。

    又因为众生所受到的苦和乐都是因为见,如果这样,你们诸尼乾等是因为你们本来有恶的见,为什么呢,因为你们诸尼乾众在今天受极重苦。

    这是你们第四种可憎恶。又因为众生所受的苦和乐都是尊佑所造,如果这样,你们诸尼乾等本来有恶的尊佑,为什么呢,因为这样,你们诸尼乾在今天受极重的苦,这是你们第五种可憎恶。

    如果你们诸尼乾在因地本来作了恶业,有恶的合会,有恶的命,有恶见,有恶尊佑,这些是恶尊佑所造,因为这样,你们诸尼乾在今天要受极重的苦。

    这些就是说诸尼乾等是可憎恶的。佛对尼乾众说,我所知道的法,我所觉悟的法,我今天要告诉你们。

    佛说,不管是沙门、梵志,不管是天、魔、梵以及其他世间众生都不能伏我说的法,都不能秽我说的法,都不能制我说的法。

    佛说,什么是我所知道的法,我所觉悟的法,是沙门、梵志,是天、摩、梵以及其他世间人所不能伏,不能秽,不能制。

    佛说,如果有比丘舍去自己身的不善业,修行自己身的善业。可以舍去自己口和意的不善业,修行自己口和意的善业,他们于自己的未来苦,他们可以自己知道他们没有自己未来的苦。

    他们可以如法得到乐而不会舍弃这样的乐。他们或者要想断自己苦的因,他们行于欲。

    或者他们想要断自己苦的因,他们行舍下欲。他们如果想要断自己苦的因,行欲的人,他们即修行他行的欲。

    如果他们已经断了因,他们的苦便得到尽。如果有人想断苦因,他们行舍下欲,他们即修行其舍下欲。

    已经断欲的,他们的苦便得到尽。如果这些比丘想,我如果随自己的作,随自己的行,我会不善法生出,善****灭。

    如果我要自己断自己的苦,我应该不善法灭,善法生出。这样我才能自己断除苦。

    他们便自己断除自己的苦,他们自己断除自己的苦以后,他们的不善法得到灭,善法得到生。

    这样他们不要再断苦。为什么呢,佛说,比丘本所为者,其义已经成立,如果众生要断自己的苦,就是这样。

    佛说,就像箭去检查箭,箭已经很直,就不用再检查一样,因为这个事情已经成立。

    佛说,就像有人爱念、染著于一个女人,因为这个女人和他人有染不净,这个人身心很苦恼,他非常悲伤。

    佛说,为什么呢,因为他对这个女人的爱念、染著,而这个女人和他人有染不净。

    佛说,如果这个人想,我白白的爱念于她,我今天为什么要自苦自忧伤,他断了对这个女人的爱念。

    如果这个女人后来再和他人有染不净,这个人的身心还会苦恼吗。比丘众说,不会,世尊。

    佛说,为什么呢,因为这个人对这个女人没有了爱念,染著的心,所以他不再苦恼。

    佛说,如果比丘想,如果我随所作,随所行,那么我的不善****生出,我的善****灭。

    如果我要自己断除自己的苦,我要让不善的法得到灭,善法得到生出。

    我一定要自己断除苦因。他便自己断苦,他自己断苦以后,他的不善法得到灭,善法得到生。

    他不再有苦。为什么呢,因为是本所为者,其义已经成立,如果众生要断自己的苦,就应该这样去作。

    佛说,如果有人想,有因可以断自己的苦,我应该要断。但是我于欲还不能断,我今天应该去求断欲。

    他们便求断欲。他们为了断自己的欲,他们独自远离闹市的地方,他们在无事的地方,或者在树下的安静处,或者在山上的洞窟中。

    。。。他们在静处敷设座位,他们结跏趺坐,以正身正愿断自己的贪念,他们的心没有争讼,他们看见他人的财物不会心生贪取,这样他们去除自己的嗔恚、睡眠、掉悔、度惑,他们在种种善法中没有犹豫,他们在疑惑中净除自己的心。

    他们断了这样的五盖,断了心中的秽,他们的慧得到增长,他们离开了秽,离开了不善的恶法。

    。。。这样一直到成就自己第四禅的游戏,他们得到了这样的定,他们的心得到清净,没有秽垢没有烦恼,他们柔软善住得到了不动心,一直趣向漏尽,得到作证拥有智慧通。

    他们知道漏已经尽,知道漏灭,知道漏灭道的真实。他们这样知道,有这样的知见,他们的欲漏心得到解脱,他们的有漏、无明心得到解脱。

    他们得到解脱以后,他们便知道自己已经解脱,他们会说,我生已尽,梵行已立,所作已般,不更受有。

    他们知道了真如。佛说,如来法是这样正解脱,可以得到五种称誉,如法无争,可爱可乐。

    佛说,什么五种称誉,佛说,众生所受的苦和乐都是因为自己所作,如果这样,如来本有妙乐,所以如来今天有圣妙的无漏乐,如来寂静止息而得到乐觉,这是如来得到的第一种称誉。

    因为众生所受的苦和乐都是自己因的和会,这样如来是本妙合会,因为这样,如来在今天有圣无漏的快乐,寂静止息而得到乐觉。

    这是如来得到的第二种称誉。众生所受的苦和乐都是因为命,这样如来是本妙为命,因为这样如来在今天有圣无漏的快乐。

    寂静止息而得到乐觉。这是如来第三种称誉。众生所受的苦和乐都是因为见,这样如来本有妙明的见,因为这样如来在今天有圣无漏的快乐,寂静止息而得到乐觉,这个是如来得到的第四种称誉。

    又众生所受的苦和乐都是因为尊佑造,这样如来本是妙尊佑,这样如来在今天有圣无漏的快乐,寂静止息而得乐觉,这个是如来得到的第五种称誉。

    这个就是如来的本妙业,本妙合会,本妙明本妙见,本妙尊佑。是妙尊佑所造。

    佛说,有五种因缘可以让众生的心生出忧苦,什么五种呢,佛说,被**缠缚的人,因为被**缠缚,他们心生出忧苦,众生因为嗔恚、睡眠、掉悔、疑惑的缠缚,众生因为被这些缠缚,他们心生出忧苦,这个就是五种因缘,让众生心生忧苦。

    佛说,有五种因缘,可以让众生的心灭除忧苦,什么五种因缘,佛说,如果众生被**缠缚,因为被**缠缚,他们心生忧苦,如果众生除去**的缠缚,忧苦就可以灭除。

    众生因为被**缠缚,他们心生有苦,如果他们在现在的法中而得到究竟,没有了烦恼的热,得到常住不变,这些是圣贤所知道,是圣贤所看见。

    众生的嗔恚、睡眠、掉悔、疑惑,他们被这些所缠缚,如果这些灭除,他们的忧苦就可以灭除,他们可以在现在的法中得到究竟,没有烦恼,常住不变,这些是圣贤所知道,是圣贤所看见,这个就是五种因缘,让众生的心灭除忧苦。

    佛说,还有五种法,可以让众生得到究竟,没有烦恼,常住不变,是圣贤所知道,是圣贤所看见。

    佛说,什么是有现在的法让众生得到究竟没有烦恼。。。。就是八圣道,是正见,。

    。。。正定。穿越小说 www.kk169.org
如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

如果您喜欢,请点击这里把《心经的故事》加入书架,方便以后阅读心经的故事最新章节更新连载
如果你对《心经的故事》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。