正文 第三百五十一章,持戒

穿越小说推荐各位书友阅读:心经的故事正文 第三百五十一章,持戒
(穿越小说 www.kk169.org)那时候佛游行在舍卫国,佛在胜林给孤独园中,一次尊者阿难在禅坐中起来,他到佛所礼拜佛足,阿难合掌问佛说,世尊,持戒的义是什么。

    佛说,阿难,持戒者,是令持戒者不悔。佛说,阿难,如果有持戒者,他可以得到不悔。

    阿难说,世尊,什么是不悔。佛说,阿难,不悔是欢悦,不悔的人便可以得到欢悦。

    阿难问,世尊,什么是欢悦。佛说,阿难,欢悦是令喜的义,有欢悦的人便可以得到喜。

    阿难问,世尊,什么是喜。佛说,阿难,喜者是令止的意,有喜的人便可以得到止身。

    阿难问,世尊,什么是止。佛说,阿难,止可以令乐,有止的人便可以得到觉的乐。

    阿难问,世尊,什么是乐的义。佛说,阿难,乐是令定的义,有乐的人便可以得到定。

    阿难问,世尊,什么是定。佛说,阿难,定可以令见真实,知道如真实的意。

    有定的人便可以得到如真实,知道真如。阿难说,世尊,什么是见如实,知如真。

    佛说,阿难,见如实,知如真是令厌的义。见如实,知如真的人便可以得到厌。

    阿难说,世尊,什么是厌的义。佛说,阿难,厌者令无欲。有厌的人便可以得到无欲。

    阿难说,世尊,什么是无欲的义。佛说,无欲可以令解脱,无欲的人便可以得到解脱一切淫、怒、痴。

    佛说,阿难,众生因为持戒可以得到不悔,因为不悔便可以得到欢悦,因为欢悦便可以得到喜,因为喜便可以得到止,因为止便可以得到定,因为定便可以得到见法如实,知道真如,因为见法如实,知道真如便可以得到厌,因为厌得到无欲,因为无欲便得到解脱,因为解脱便知道自己已经解脱,我生已经尽,梵行已经立,所作已经办,不更受后有,知道真实如真。

    佛说,阿难,这个就是法法相利益,法法相互为因,这样戒可以趣向于第一,度自己到出轮回的彼岸。

    。。。佛说,阿难,持戒的人不应该想,令我不悔。法性自然,持戒的人便得到不悔。

    佛说,阿难有不悔的人不应该想,令我欢悦,但依法性自然,有不悔的人,便可以得到欢悦。

    佛说,阿难,有欢悦的人不应该想,令我喜。但依法自然,有喜的人便得到喜。

    佛说,阿难,有喜的人不应该想,令我止,但依法自然,有喜的人便得到止身。

    佛说,阿难,有止的人不要想,令我乐。但依法自然,有止的人便可以得到觉乐。

    有觉乐的人不应该想,令我定,但依法自然,觉乐的人便可以得到定心。

    有定的人不应该想,令我见如实,知道如真,但依法自然,便可以得到见如实,知道如真。

    有见如实,知道如真的人,不应该想,令我厌,但依法自然,便可以得到厌。

    有厌的人不应该想,令我得到无欲,但依法自然,便可以得到无欲。有无欲的人,不应该想,令我解脱,但依法自然,便可以得到解脱,解脱一切淫、怒、痴。

    到达出离轮回的彼岸。。。。。有一次世尊对比丘众说,如果比丘多忘没有正智慧,便会害自己的正念正智慧。

    如果没有正念,没有正智慧,便会害自己不能护持诸根,不能护持戒、不悔、欢悦、喜、止、乐、定、见如实、知如真、厌、无欲、解脱。

    如果没有解脱,便会害自己不能涅槃。如果比丘不会多忘有正智慧,便可以修习正念,正智慧。

    如果有正念正智慧,便可以修习护持自己的诸根,护持戒、不悔、欢悦、喜、止、乐、定、见如实,知如真、厌、无欲、解脱。

    如果解脱便可以修习涅槃。佛说,如果比丘没有惭愧心,便会害自己爱恭敬。

    如果自己没有爱恭敬,便会害自己的信心。如果没有信心,便害自己的正思维。

    如果自己没有正思维,便害自己没有正念正智慧。如果自己没有正念正智慧,便害自己不能护持诸根,害自己不能护持戒、不悔、欢喜、乐、定、见如实,知真如、厌、无欲、解脱。

    如果没有解脱,便害自己的涅槃。如果比丘有惭愧,便会修习爱恭敬,如果有爱恭敬,便会修习信,如果有信,便会修习正思维,如果有正思维,便会修习正念正智慧,如果有正念正智慧,便会修习护持自己的诸根,护持戒、不悔。

    。。。。解脱,如果解脱便可以修习涅槃。有一天尊者舍利弗告诉诸比丘说,诸圣贤,如果比丘没有惭愧,便害自己不能爱恭敬。

    如果没有爱恭敬,便害自己没有信,如果没有信,便害自己没有正思维,如果没有正思维,便害自己的没有正念正智慧,如果没有正念正智慧,便害自己不能护持自己的诸根,不能护持自己的戒、不悔、欢悦、喜、止、乐、定、见如实、知如真、厌、无欲、解脱。

    如果没有解脱便害自己的涅槃。舍利子说,诸圣贤,就像有树,如果外皮坏了,则内皮不能成就。

    如果内皮不能成就,则茎、干、心、节、枝、叶、花、果实都不能成就。

    舍利子说,诸圣贤,如果比丘有惭愧心,便会修习爱恭敬。。。。。便修习涅槃,就像有书,如果外皮不坏,则内皮成就,内皮成就,则茎、干、心、节、枝、叶、花、果实都得到成就,比丘有惭愧心也是这样。

    有一天佛告诉比丘众说,如果比丘犯戒便会害自己的不悔、欢喜、止、乐、定、见如实、知真如、厌、无欲、解脱。

    如果没有解脱,即害自己涅槃。如果比丘持戒,就会修习不悔、欢悦。

    。。。解脱,如果解脱,比丘就会修习涅槃。佛告诉比丘说,比丘应该行恭敬,要善于观察,要恭敬一切行梵行的人。

    如果比丘不能行恭敬,不能善观察,不能恭敬尊重一切梵行人,这样想得到自己具足威仪是不可能的。

    如果自己不能具足威仪的法,想具足学习的法是不可能的。如果不能具足学习的法,能够具足戒的人,是不可能的。

    如果不能具足戒身想具足定身,必定无有是处。如果不具足定身,想具足慧身是不可能的。

    如果不具足慧身,想具足解脱身,是不可能的。如果不具足解脱生,想具足解脱知见身是不可能的。

    如果不具足解脱身,想具足涅槃是不可能的。佛说,比丘应该常常行恭敬,常常善于观察,恭敬尊重行梵行的人,如果比丘可以行恭敬,善于观察,恭敬尊重有梵行的人,比丘会具足威仪的法。

    比丘具足威仪的法以后,可以具足学法,比丘具足学法以后,具足护持自己的诸根、护持戒、欢悦、喜、止、乐、定、见如实、知如真、厌、无欲、解脱。

    比丘具足解脱以后,具足涅槃,。。。。。比丘众听闻佛说法,他们欢喜奉行。穿越小说 www.kk169.org
如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

如果您喜欢,请点击这里把《心经的故事》加入书架,方便以后阅读心经的故事最新章节更新连载
如果你对《心经的故事》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。