正文 第一百二十六章:你说我长得好不好看啊?小和尚?

穿越小说推荐各位书友阅读:废鸟扑倒神尊记正文 第一百二十六章:你说我长得好不好看啊?小和尚?
(穿越小说 www.kk169.org)    没想到的是,观世这和尚虽然傻不过,但是还挺幽默。

    “我给你讲一个笑话好不好?”也不问凤皇愿不愿意听。这观世和尚立刻非常自我的说了起来。

    “我师父是一位很有名的禅师,叫法海,但是,他呢,特别的贪财,虽然是得道高僧,但是很贪财,却不花钱。有一天有一个莽撞的青年冲破了重重阻碍,跑到了山顶上问法海禅师,那青年人是个穷家子弟,一心报国,想要征战沙场,当场就问到:“大师你认为什么是爱国?”

    法海禅师端坐蒲团置若罔闻。

    那青年人等了许久未见回应,青年静思后似顿悟,自言自语道:“大师意思是虽作普通人,纵有为国捐躯的爱意,满腔杀敌的热血,但要深藏心底,无须张扬显露?”

    这时候法海禅师瞬时把座下蒲团掷过来,瞪目怒骂:“买不起六千两的高香就别在这叽叽歪歪烦扰老衲午休!滚!”

    哈哈哈,好不好笑啊。”

    他说着笑了起来,原本眉清目秀的脸上遍布伤痕,怎么也看不清原来的相貌。但是却还是在笑。

    听到他的笑话,凤皇微微笑起来,眼睛里荡漾着微笑,格外的楚楚动人。她躺在柴房的茅草上,看着眼前这个鼻青脸肿的和尚,她于是忽然问一个问题。

    “你说我长得好不好看啊?小和尚?”

    凤皇的笑或许带着一丝悲伤,抑或是诱惑。

    观世面目无波。

    “施主姑娘自然长得很好看,小音师父我虽然没见过许多女人,但是也觉得施主姑娘格外的好看。”

    “格外的好看?你怎么知道我好看的?”

    凤皇仿佛是一个试图诱惑佛的妖精。

    “你说人是不是都喜欢好看的东西啊?”

    “世间万物,总有好看的,或者不好看的,无论美丑,存在的东西都是合理的,存在即合理。”

    观世仍旧在打坐,波澜不惊,他学了很多年的佛,足可以内心平静。

    即使他觉得她很美。

    “既然人都喜欢长得好看的东西,那么佛为何不给所有女子羞花闭月的容颜?”凤皇步步紧逼,她不信佛,倘若佛能够给人救赎,为何学了这么多年,自己却还是一往情深,痛苦到求生不得求死不能,得不到解脱。

    “佛曰:关于美丽的容颜,那只不过是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼,没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心,我把它赐给每一个女子,可有人让它蒙上了灰。”

    “所以我啊,就不是你眼里的真善美,我就是隐藏在黑暗里的婆娑花,因为我的心里只有黑暗,只有怨恨,只有嫉妒,所以世人都会讨厌我,都会放逐我。”凤皇眯着眼睛,觉得格外的恼怒,这分明就是在嘲笑自己,在嘲笑自己的庸俗与无能。

    “残缺的美,就不是美,你虽然学佛已经是大的禅师,可是那又如何?你也参不透世间为何有那么多的遗憾?为什么有那么的无奈,为什么你师父那样说,是因为,这世上有许多事情,都是轻易能够改变的,你从来都不理解那些人活在黑暗里,活在遗憾里过得快乐与快乐,你们佛家就让别人忘却,放下,这难道就能够消却心上的那累累伤痕吗?”

    “施主姑娘一定是因为还不够理解我们佛。佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

    如何让人们的心不再感到孤单?佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带着这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格。”

    观世依旧是是慈目善目,看起来和颜悦色。因为与世无争、常年在山寺之中修行而心平气和的。

    “那么,如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?”凤皇最终还是问了出来,这大约就是自己的执念了,这么多年终究不能释怀,是的,这么多年,永远都不能释怀,她爱上了一个不该爱的人,不能爱的师父,师徒恋,并不可怕,可怕的是,徒弟爱上了师父,师傅却爱了苍生。

    “你可知道,我最恨的就是像你们这种心怀天下的人,你们心怀天下,总想着泽被苍生,可是何曾在意过一个女子卑微的爱呢?”

    凤皇哭了,哭的眼泪落了下来,流在了地上,她抱着自己的膝盖,觉得很迷茫,很怅惘,不过是这一场谈论佛法,怎生会这样伤心呢?山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。这大抵就是悲伤吧。

    “佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变。和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。”

    他坐在那里,始终闭着眼睛,周身却有一种圣洁的光晕,那大概是心地太过纯洁吧,凤皇想,凤皇从来没有想过,原来真的有人的心这样虔诚,没有任何。

    “小音师父,你口中的佛是什么人?好像是真的很睿智,什么都看得那么透,他难道不痛苦吗?”

    凤皇带着试探,也是第一次这样称呼他,虽然自己不是一个好人,但是应该尊重一个好人,毕竟他对自己的确没什么坏处,就是人傻了一点。

    “佛曰:佛是过来人,人是未来佛佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱为六道众生;六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。

    凤凰才能涅盘。凤皇姑娘似乎有凤凰之象,这一生已然贵不可言,姑娘还是应该放下。求不得的东西当放下,情爱痴恨,一切都没有那么重要。”

    观世忽然睁开眼睛,在昏暗的外面的灯光穿透下来的阴影里,他的眼睛格外的祥和睿智,仿佛能够看透凤皇内心的一切,太过剔透的眼睛,让人无所遁形。

    ...

    穿越小说 www.kk169.org
如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

如果您喜欢,请点击这里把《废鸟扑倒神尊记》加入书架,方便以后阅读废鸟扑倒神尊记最新章节更新连载
如果你对《废鸟扑倒神尊记》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。