正文 第四百四十四章,心之念想

穿越小说推荐各位书友阅读:心经的故事正文 第四百四十四章,心之念想
(穿越小说 www.kk169.org)    那时候佛游行在舍卫国的祇树给孤独园中,一天佛对比丘说,有一个优婆夷,她只有一个女儿,她会怎么样教导自己的女儿呢。

    比丘说,世尊,我们不知道,我们不能理解此比喻。世尊是诸法之本,诸法是佛为我们所说,愿佛再为我们说此妙法,我们听闻以后,一定会奉持于法。

    佛说,你们听闻好,要善思维,我为你们分别说这个法。比丘说,是,世尊。

    佛说,就像有一个信心的优婆夷,她教训自己的女儿说,你今天在家,应该如同拘雠多罗优婆夷一样,应该像难陀的母亲一样,为什么呢,因为她们是你行为的榜样,她们是世尊受证的弟子。

    佛说,如果有女人想剃除须发,著三法衣,出家学习道,你们当如同识摩比丘尼、优钵华比丘尼那样,她们好学正法,不作邪业,不起非法行。

    如果你们的身心染著了非法的邪业,便会堕落到三恶趣中。你们要善念专心,令不能成就果的人成就果,没有获得的人得到获得,没有证得的人得到证,如此你们一定会得到受证。

    佛说,比丘,信心布施之重,真实很难消化,会令人不能得到道。所以你们不要于此非法邪业生出染著的想,你们自己心中已经生出的不善,应该去灭除,你们要如是去作修行。

    佛说,我没有看见一法,此法可以快疾如同心,没有比喻可比。就像猕猴舍一物取一物。

    众生的心不能专定,也是如此,前想、后想不一样,心以种种方便入种种法,人常常不会知道自己的心回转可以如此的快疾。

    佛说,凡夫不能观察自己的心意,所以你们应该常常去降伏自己的心意,令自己的心趣向于善道,你们应该如此去修学。

    佛说,我能看见众生心中所思所念的事情,众生的心可以在屈伸手臂的顷刻间,他们的念心中,可以念种种事情。

    因为自己的恶心,使得自己的心生出了病,令自己未来堕落在地狱中。

    就像有人的心中怀有嗔恚的想,因为自己心的秽垢行,命终的时候自己会堕落在地狱中。

    佛说,我今天告诉你们,你们要为众生广演说此经法,你们要如此降伏自己的心,不要令自己的心生出秽垢,你们当如是修行。

    佛说,我可以恒见一个人,见他的心所思所念的事情,如同在屈伸手臂的顷刻时间里,他可以得到生在天中,都是因为他自己的善心,他以自己的善心,让自己可以生到天上。

    佛说,如果有人,他有善妙的心,命终以后,他生到天上,都是因为他有自己的善心行,我今天告诉你们,你们要极广大去告诉众生此法义。

    佛说,我在此众生中,没有看见有什么法最胜最妙,最可以眩惑世间众生的心,使得人心为此不能永寂,缠缚着人心如同在牢狱中,不能解脱。

    是所谓的男子看见女色以后,他们的心对女色生起想著,心意甚大爱敬于女色,令自己的心不能寂静,被缠缚如同在牢狱中,不能解脱。

    他们的意不舍得离开女色,周旋来往在女色中,在今世、后世中要在五道中轮回,从劫到劫。

    佛说,你们要观察诸色,心中不要生起想著,你们应该如是去修学。佛说,我在此众生中,没有看见有那一法最胜最妙,可以眩惑世间人心,使得人心不能得到寂静,如同被缠缚在牢狱中,不能解脱,是所谓的女人看见男色,她们的心于此男色生起想著,意甚爱敬于此男色,心不能舍离,周旋往来于此色中,因为如此,今世、后世在五道中轮回,从劫到劫。

    佛说,男女众生因为自己心里生出的恩爱,他们的心生出种种颠倒,你们要除去此意念不要染著,此是无可比的秽垢。

    佛说,当你们处在种种色中,心不要对此想著,你们当如是修学。佛说,我在众生中,没有看见有什么人,无欲想的心可以生出欲想,只有已经生出的欲想,便可以得到增长。

    佛说,我没有看见,无嗔恚想的心可以生起嗔恚,只有已经生出的嗔恚心便可以增长。

    佛说,我没有看见,没有睡眠想的心会有睡眠生出,只有已经生起的睡眠便可以让睡眠增长。

    佛说,我没有看见,无调戏想的心会生出调戏,只有已经生起的调戏心,此心便会得到增长。

    佛说,我没有看见,无疑想的心会生起疑想,只有心已经生起了疑想,疑想便会得到增长。

    佛说,你们要观察自己心中的恶不净想,暴露心中的恶不净想。如果你们心中作了乱想,你们无欲想的心便会有了欲想,已经有的欲想便可以得到自在。

    嗔恚、睡眠、也是这样。你们本来没有的疑想便生出了疑想的心,已经有的疑想便可以得到增长。

    所以你们的心不要去做乱想,心要常常专意,你们应该如是去修学。佛说,我在种种法中,没有看见有一法可以如是胜妙,没有生出的欲想心可以不生,已经生出的欲想能够去灭除。

    没有生出的嗔恚想可以不生,已经生出的嗔恚想可以去灭除。没有生出的睡眠想可以不生,已经生出的睡眠想可以灭除。

    没有生出的调笑想便不去生出,已经生出的调笑想能够去灭除。没有生出的疑想不去生出,已经生出的疑想可以去灭除。

    也可以观察自己心的恶露不净,观察以后,没有生的恶不去生出,已经生出的恶便去灭除。

    。。佛说,你们应该如是去修学。那时候比丘众听闻佛说此法,他们无比欢喜。穿越小说 www.kk169.org
如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

如果您喜欢,请点击这里把《心经的故事》加入书架,方便以后阅读心经的故事最新章节更新连载
如果你对《心经的故事》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。