正文 第一百十五章,胜鬘夫人一

穿越小说推荐各位书友阅读:心经的故事正文 第一百十五章,胜鬘夫人一
(穿越小说 www.kk169.org)那时候,佛住在舍卫城袛树给孤独园中,波斯匿王和末利夫人相信佛法还不久,国王和夫人相互说,胜鬘夫人是我们的女儿,她聪明智慧,如果她可以遇见佛,她一定会快速理解佛法,她的心一定可以得到没有障碍。

    所以国王和末利夫人写了一封信让人送给女儿,想发起女儿的道意。末利夫人对国王说,今天正是时候,大王,你可以给胜鬘写一封信,略为赞叹一下如来的功德。

    波斯匿王写好信以后,他遣派王宫内的旃提罗,让他把信奉送到阿逾阇国。

    旃提罗入阿逾阇国的王宫,他恭敬的把波斯匿国王的信授予胜鬘夫人。

    胜鬘夫人得到父母的信非常高兴,她欢喜顶受,她读诵受持父母的信,她的心中生起稀有的心,她对旃提罗说,我听闻到佛的声音,他是世间未曾有的,佛所言是真实的,我也应该修行供养佛。

    我要瞻仰佛世尊,为了世间众生佛出生于世间,佛应该也会怜悯我,令我可以看见佛。

    胜鬘夫人生出这个念头的时候,佛即在空中出现,佛放出净的光明,佛示现无边的身。

    这时候,胜鬘夫人和她的眷属,她们对佛行头面接足礼。她们以清净的心,赞叹佛的功德,她们对佛说,如来的妙色身,世间没有可以相比,如来的妙色身是不可思议的,我们礼敬如来。

    如来色无尽,智慧也如是。如来的一切法常住,我们皈依佛。我们要降伏自己心中的过恶,以及降伏身的四种不善,我们已经到了难以降伏的地方,所以我们礼拜法王。

    我们知道一切如炎,知道智慧的身是自在的。我们要摄持佛的一切法,所以我们礼拜无边的佛法,我们的礼敬难以思议。

    佛哀愍复护着我们,令我们的法可以增长。让我们在此世以及后世生中,愿佛常常摄受我们。

    佛对胜鬘说,我很久以来已经在你前面,你在前世,我已经给你开悟,今天我一样摄受你,未来也是这样。

    胜鬘夫人说,我已经作了功德,我愿意把我现在和未来世中,我作的一切功德善本,回向愿佛可以摄受我。

    这时候,胜鬘夫人以及她的眷属,她们头面礼佛。佛在大众中为胜鬘夫人授记。

    佛说,胜鬘,你赞叹如来的真实功德,以此善根,你会在无量阿僧袛劫,在天人之中为自在王。

    你在一切生处常可以看见我。你会和现在一样赞叹如来没有区别。你曾经供养无量阿僧袛劫的诸佛,再过二万阿僧袛劫,你当作佛,佛名普光如来、应、正遍知。

    你的佛土没有恶趣,没有老病衰恼,没有不适意的苦,也没有不善的恶道名。

    你佛土的众生,色力寿命五欲众具,都得到快乐,胜过他化自在诸天。

    你佛土的众生是纯一大乘,很多修行善根的众生都集在你的佛土。在胜鬘夫人得到佛授记的时候,有无量众生和诸天人,他们都愿意以后可以往生到哪里去,世尊也都给他们授记,佛告诉他们,他们以后可以往生到彼佛土中。

    这时候胜鬘夫人听闻佛给她授记,她恭敬的站在佛前,发出十大愿,胜鬘夫人对佛说,世尊,我从今天一直到我成就菩提,我于所受戒不起犯心。

    世尊,我从今天到我成就菩提,我于诸尊长,不起慢心。世尊,我从今天起到我成就菩提,我于诸众生,不起嗔恚心。

    世尊,我从今天一直到我成就菩提,我于他人色身以及他人众物,不起嫉心。

    世尊,我从今天一直到我成就菩提,我于内外法,不起悭心。世尊,我从今天一直到我成就菩提,我不为自己受畜财物,凡是有所受,都是为了成熟贫穷众生。

    世尊,我从今天一直到我成就菩提,我不为自己行四摄法,为了一切众生,以无爱染心,无厌足心,无嗔恚心摄受众生。

    世尊,我从今天一直到成就菩提,如果我看见孤独幽系疾病的众生,以及看见被种种厄难困苦的众生,我终不会舍弃,一定他们得到安稳以利益他们,令他们脱离众苦,然后乃舍。

    世尊,我从今天一直到我成就菩提,如果我看见众恶律仪以及诸犯戒的众生,我终不会舍弃。

    我得到力量时,我看见这些众生,应该折伏的人我会折伏他们,应该摄受的人,我会摄受他们。

    我会以折伏摄受令佛法久住。正法久住,天人充满,恶道减少,能够于如来所******而得到随转。

    我看见可以利益的众生,可以救摄的众生,我不会舍去他们。世尊,我从今天一直到我成就菩提,我一定摄受正法,终不忘失。

    忘失正法的人则会忘失大乘,忘记大乘则会忘失波罗蜜,忘失波罗蜜则不会行大乘,如果菩萨不决定行大乘,则不能摄受正法,他们会随顺所乐的地方,那么他们就永远不能超越凡夫地。

    胜鬘夫人对佛说,世尊,我见如来无量光明,我又见未来摄受正法的菩萨摩诃萨有无量的福利,我要受这些大受。

    法主世尊,你现在可以为我作证,佛世尊现在为我证知。而诸众生善根微薄,他们会对我受的十受,生起疑惑的网,因为这个十大受极其难受,他们或者在长夜中非义饶益,使得他们不得安乐。

    为了他们能够安乐。我今天在佛前说诚实誓言。胜鬘夫人说,我受持这十大受,并且如说而行,我以此誓言,在大众中,天将落下花雨,天将发出微妙之音。

    胜鬘夫人说完这些话,这时候,在虚空中落下如雨的天花,发出微妙的天声音,声音在说,如说,如说。

    如你所说,真实无异。这时候,一切看见妙天花以及听闻到声音的大众,他们的一切疑惑都得到消除,他们欢喜踊跃无量,他们发誓说,愿自己恒于胜鬘夫人常常共同俱会,愿自己和胜鬘夫人有一样的修行。

    世尊悉记一切大众的愿望。这时候,胜鬘夫人又在佛前发三大誓愿,她要一次发出实愿,以安慰无量无边的众生。

    胜鬘夫人在佛前发三大誓愿说,我愿以此善根,于一切生中得到法的智慧,这是第一大愿。

    我得到正法智慧以后,我要以无厌的心和众生说法,这是第二大愿。我于摄受的正法,舍身命财护持正法,这是大三大愿。

    这时候,世尊记胜鬘夫人的三大誓愿,就像一切色都入空界。如是菩萨恒河沙数量的大愿,都入这三大誓愿中,此三大愿,真实广大。

    这时候,胜鬘对佛说,世尊,我今天要秉承佛的威神说调服的大愿,真实无异。

    佛告诉胜鬘说,我听你说你的愿。胜鬘夫人说,世尊,菩萨所有恒河沙诸愿,一切皆如第一大愿中,所谓摄受正法。

    摄受正法是真为大愿。佛称赞胜鬘说,善哉,善哉。你智慧方便,甚深微妙。

    你已经长夜种植善本,未来世的众生要久种善根,才能解你所说。佛说,你所说摄受正法,皆是过去、未来、现在诸佛已经说,今天在说,未来也会说的法,佛说,我今天得到无上菩提,也常常在说这个摄受正法。

    如果我要说摄受正法所获得的所有功德,它的功德广大没有边际,如来智慧辩才也无边际。

    为什么呢,这个摄受正法有大功德,有大利益。胜鬘对佛说,世尊,我当承佛神力,再说摄受正法的广大之意。

    佛说,胜鬘,你便说。胜鬘说,摄受正法广大义者,是无量得一切佛法,是摄八万四千种法门。

    譬如劫初成的时候,虚空普兴大云,虚空会降下众色的雨,以及种种宝。

    众生如是摄受正法,无量福报会如雨一般,无量善根也如雨一样。世尊,又如同劫初成的时候,会有大水聚,大水聚会出生三千大千界藏以及四百亿种种类洲,众生如是摄受正法,会生出大乘无量界藏,生出一切菩萨神通之力,一切世间安慰快乐,一切世间如意自在,以及出世间安乐劫成,乃至天人本所未得,都可以从这里生出。

    又譬如大地受持四种重担,1,大海,2,诸山,3,草木,4,众生。

    众生如是摄受正法,善男子,善女人建立大地,能够荷负四种重任,如同大地,1,远离善知识不能听闻正法的非法众生,以人天善根成熟他。

    2,求声闻的众生教授声闻乘,3,求缘觉的众生授予缘觉乘。4,求大乘的众生教授大乘。

    这就是摄受正法。善男子,善女人建立大地,堪能荷负这四种重任。胜鬘说,世尊,如是摄受正法的善男子,善女人,建立大地,能荷负这四种重任,他们能够善为众生作不请之友,他们能够大悲安慰哀愍众生,他们能够成为世间的法母。

    如同大地有四种宝藏,1,无价,2,上价,3,中价,4,下价。这是大地四种宝藏。

    如是摄受正法的善男子,善女人建立大地得众生四种最上大宝。欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!

    手机用户请到m.阅读。穿越小说 www.kk169.org
如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

如果您喜欢,请点击这里把《心经的故事》加入书架,方便以后阅读心经的故事最新章节更新连载
如果你对《心经的故事》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。