正文 第一百二十八章,坚固的菩萨心

穿越小说推荐各位书友阅读:心经的故事正文 第一百二十八章,坚固的菩萨心
(穿越小说 www.kk169.org)佛说,善男子,我在往昔投胎受生熊身的时候,我虽然具有烦恼,但是烦恼于我没有自在力,为什么呢,因为我具足正念。

    我于那个时候怜悯众生,我能够拥护正法修行法行。我在往昔投胎受生瞿陀身、劫宾耆罗身、兔子身、蛇身、龙身、象身、金翅鸟身、鸽子身、鹿身、猕猴身、羊身、鸡身、孔雀身、鹦鹉身、虾子身。

    我投胎受这些鸟兽身的时候,我虽然具有烦恼,但是烦恼对我没有自在力。

    为什么呢,因为我具足正念,怜悯众生,拥护正法,修行法行。佛说,善男子,我在饥荒世中立下大愿,我以自己的愿力,投胎受生为大鱼,为了众生离开饥饿,食我身体的众生,他们修行道,念道没有恶罪过。

    在疫病世的时候,我立下大愿,我以自己的愿力,化身为药树。有病的众生见、闻、触碰于我,以及食我的皮肤血肉骨髓,他们的病都能够痊愈。

    佛说,善男子,菩萨摩诃萨受这样的苦,心不会退转,这就是实义菩萨。

    佛说,菩萨修行六波罗蜜的时候,不会希求六波罗蜜的果,菩萨只是为了利益众生为事情。

    菩萨深知生死轮回的过患,所以乐处世间,只是为了利益众生,为了众生受安乐。

    菩萨知道解脱的安乐,知道众生在生死轮回中的过患,在这个苦楚的生死轮回中,菩萨还能够愿意在生死轮回中,这就是菩萨的不可思议。

    佛说,菩萨所行不求恩报,菩萨在受恩的地方常常思想着报答。佛说,善男子,一切众生常常只是求自己的利益,菩萨所求只是想恒求利益他人,这就是菩萨的不可思议。

    菩萨摩诃萨具足烦恼,但是菩萨在怨亲中,能够平等利益他们,这就是菩萨的不可思议。

    佛说,善男子,诸外道等教化众生的时候,他们或者是以恶语、鞭子打骂侮辱众生,驱逐令出,然后调服于他们。

    菩萨不是这样,菩萨教化众生的时候,没有粗恶语,没有嗔恨语,没有绮语,菩萨只有濡语,真实之语。

    众生听闻以后,如同青莲花遇到月,如同赤莲花遇到日。佛说,善男子,菩萨布施的时候,财物虽然少,菩萨看见有很多众生来乞求菩萨,菩萨不会生厌心,这就是菩萨的不可思议。

    菩萨教化盲聋喑哑愚痴边地的众生的时候,心不生疲厌,这就是菩萨的不可思议。

    佛说,善男子,菩萨有四种不可思议,1,自己所爱重的东西可以布施给众生,2,菩萨具诸烦恼,但是菩萨能够忍辱恶事情。

    3,离坏的众生,菩萨可以令他们和合,4,众生临终见恶,菩萨会向他说法。

    这就是菩萨的四种不可思议。还有三种,1,菩萨呵责一切烦恼,2,菩萨处在烦恼中而不舍烦恼,3,菩萨虽然具有烦恼和烦恼的业,但是菩萨不会放逸,就是菩萨的三不可思议,。

    菩萨还有三个不可思议,1,菩萨一开始布施的时候,他就可以生欢喜心,2,菩萨布施的时候,只是为了他人不是为了果报,3,菩萨布施以后心生欢喜,不会生后悔心,这就是菩萨的三种不可思议。

    佛说,善男子,菩萨摩诃萨作这些修行的时候,自己关照自己的心,他们会想,‘我是名菩萨,还是实义菩萨。

    ’佛说,众生如果可以作这样的事情,应该知道这个人就是义菩萨。佛说,善男子,菩萨有二种,1,在家,2,出家。

    出家菩萨作这样的事情不难,在家菩萨作这样的事情很难,为什么呢,因为在家之人多恶因缘所缠绕故。

    善生问佛说,世尊,什么是菩提,我们怎么样得到菩提道。佛说,善男子,如果离开菩提,就没有菩提道。

    离开菩提道,就没有菩提。菩提之道就是菩提。菩提就是菩提之道。菩提之道胜一切声闻、缘觉所得到的道果,名菩提、菩提之道。

    善生问佛说,世尊,声闻缘觉他们所得到的道果,也是菩提,也是菩提道,为什么说菩提之道胜一切声闻,缘觉所得到的道果。

    佛说,善男子,声闻,缘觉的道不广大,他们不是觉一切法。所以菩提,菩提之道,得名为胜。

    就像世间的一切经书,佛法的十二部经是最第一的。为什么呢,因为佛法所说不谬,没有颠倒。

    二乘的道去比菩萨道也是这样。佛说,善男子,菩提道,就是学,就是学果。

    什么是学,就是行菩提道。众生还没有具足不退转心,就是学。众生已经得到不退转,已经定有,在第三劫中,名为学果。

    修行者在初阿僧袛劫中,还不能做到一切慧施、不能作到一切时施、不能做到在一切众生中施。

    修行者在第二阿僧袛劫中,虽然可以一切施,但是还不能做到一切时施,不能做到在一切众生中施,这二种情况都名学。

    修行者到了第三阿僧袛劫,就能够一切施,在一切时中施,在一切众生中施。

    这时候就是学果。佛说,善男子,菩萨在修行布施、戒、忍辱、精进、定、智慧的时候,是学。

    菩萨修行到了彼岸,是学果。佛说,善男子,有的慧施不是波罗蜜,有的波罗蜜不是布施。

    有的布施是慧施,也是波罗蜜。有的不是慧施,也不是波罗蜜。佛说,善男子,是慧施不是波罗蜜的,就像声闻、缘觉、一切凡夫、外道异见。

    菩萨在第二个阿僧袛劫所行布施是波罗蜜,不是慧施。比如尸波罗蜜乃至般若波罗蜜。

    是慧施也是波罗蜜。就像菩萨在第三阿僧袛劫所行的施。不是布施不是波罗蜜,就像声闻,缘觉的持戒、修行定、忍辱、慈悲。

    佛说,善男子,不是布施,不是波罗蜜,它就是学。如果是布施是波罗蜜,就是学果。

    佛说,善男子,菩提者,就是尽一切智、无生的智。这个二智要菩萨勤心修集三十七品,这是学。

    菩萨得到菩提以后,名学果。菩萨自己调服诸根,然后调服众生的诸根,是学。

    菩萨自己得到调服,令众生也得调服,名学果。菩萨修集十力、四无所畏、大悲三念,是学。

    菩萨具足获得十八不共法,是学果。菩萨为了利益自己和他人,造作诸业,是学。

    菩萨能够利益自己和他人,是学果。菩萨学习世间的法,是学。菩萨学习出世间的法,是学果。

    菩萨为了众生不惜自己的身财,是学。菩萨为了众生怒吝惜自己的身财和寿命,是学果。

    菩萨能够化众生作人和天的业,是学。菩萨能够作无漏的业,是学果。

    菩萨能够自己破坏自己的悭贪妒忌,是学。菩萨能够破他人的悭贪妒忌之心,是学果。

    菩萨受持五根,修行忆念,是学。菩萨教导他人修集成就具足,是学果。

    佛说,善男子,菩萨的信根,即可以利益自己,利益自己以后,也利益他人。

    菩萨利益自己不名为实义菩萨,菩萨利益他人,才是利益自己。为什么呢,菩萨摩诃萨为了利益他人,于自己的身命财不生吝惜,就是利益自己。

    菩萨一定知道,如果用声闻,缘觉的菩提教化众生,众生不接受,菩萨则用人天的快乐教化众生,就是利益他人,利益他人,就是利益自己。穿越小说 www.kk169.org
如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

如果您喜欢,请点击这里把《心经的故事》加入书架,方便以后阅读心经的故事最新章节更新连载
如果你对《心经的故事》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。