正文 第一百二十九章,自利利他

穿越小说推荐各位书友阅读:心经的故事正文 第一百二十九章,自利利他
(穿越小说 www.kk169.org)佛说,善男子,如果菩萨应该利益自己也利益他人,如果菩萨只求利益自己,就是下品修行者。

    为什么呢,因为这样的修行人于自己的法财心生贪着,所以不能利益自己不能利益他人。

    佛说,修行者如果令他人受苦恼,自己受安乐,这样的菩萨不能利益他人。

    如果修行人自己不修行布施、戒、多闻,虽然你教导他人修行这些,也能利益他人,但是不利益自己。

    如果修行人自己具足信等五根,然后教导他人,这就是菩萨利益自己,也利益他人。

    佛说,善男子,利益有二种,1,现在世的利益,2,后世的利益。佛说,菩萨若作现在的利益,不名为实义菩萨。

    菩萨如果作后世的利益,则能够现在世和后世都利益。佛说,善男子,乐有二种,1,是世间的快乐,2,是出世间的快乐。

    福德也是这样,菩萨如果可以自己具足这二种快乐,这二种福德,就是菩萨利益自己也利益他人。

    佛说,善男子,菩萨摩诃萨如果具足这一法,就可以利益自己也利益他人。

    就是菩萨的不放逸。还有二种法,可以使菩萨利益自己也利益他人,1,多闻,2,思维。

    还有三种法,可以使菩萨利益自己也利益他人,1,怜悯众生,2,勤心精进,3,具足念心。

    还有四种法,可以使菩萨利益自己,也利益他人,就是菩萨的四威仪。

    还有五种法,可以使菩萨利益自己,也利益他人,1,信根,2,持戒,3,多闻,4,布施,5,智慧。

    还有六种法,可以使菩萨利益自己也利益他人,就是六念处。还有七种法,可以使菩萨利益自己,也利益他人,就是坏自己的七慢。

    佛说,善男子,如果沙门、婆罗门、长者、男女、或者大众,他们有过失,菩萨看见以后,先随顺他们的意,然后再为他们说法,令他们得到调服。

    如果菩萨不能先随顺他们的意,便为他们说法,就是下品菩萨。佛说,菩萨有二种,1,乐意亲近善友,2,不乐意亲近善友。

    乐意亲近善友的菩萨,可以自利也利他。不乐意亲近善友的菩萨不能自利利他。

    佛说,善男子,乐意亲近善友的人有二种,1,乐意供养善友,2,不乐意供养善友。

    乐意供养善友的人,可以自利也利他。不能供养善友的人不能自利利他。

    佛说,乐意供养善友的人有二种,1,能够听法,2,不能听法。佛说,能够至心听法的人可以自利也利他,不能至心听法的人,不能自利利他。

    佛说,至心听法的人有二种,1,能问法,2,不能问法。能够问法的人,能够自利也利他。

    不能问法的人,不能自利利他。佛说,可以问法的人有二种,1,至心受持法,2,不能受持法。

    佛说,可以至心受持法的人,可以自利利他。不能至心受持法的人,不能自利利他。

    至心受持法的人有二种,1,能够思维,2,不能够思维。能够思维的人,能够自利利他。

    不能思维的人不能自利利他。能够思维的人有二种,1,能够解法的义,2,不能解法的义。

    能够解法义的人,能够自利利他。不能解法义的人,不能自利利他。解法义的人有二种,1,如法而住,2,不能如法而住。

    能够如法而住的人,能够自利利他。不能如法而住的人,不能自利利他。

    佛说,如法而住的人有二种,1,具足八种智慧,2,不能具足八种智慧。

    什么是八种智慧,1,法智慧,2,法义智慧,3,时智慧,4,知足智慧,5,自他智慧,6,众智慧,7,根智慧,8,上下智慧。

    佛说,如果菩萨具足这八种智慧,他凡是有所说法,都有十六种事,1,时说法,2,至心说法,3,次第说法,4,和合说法,5,随义说法,6,喜乐说法,7,随意说法,8,不轻视众生说法,9,不呵责众生说法,10,如法说法,11,自利利他说法,12,不散乱说法,13,合义说法,14,真正说法,15,说法不生骄慢,16,说法不求世间果报。

    佛说,这样的人也能够从他人哪里听闻法,。他们从他人哪里听法具有十六种事,1,时听法,2,乐听法,3,至心听法,4,恭敬听法,5,不求他人过听法,6,不是为了议论听法,7,不是为了胜他人听法,8,听法的时候,不会轻慢说法者。

    9,听法的时候,不会轻慢于法。10,听法的时候,不会轻视自己。

    11,听法的时候,远离五盖。12,听法是为了受持法,13,听法是为了除五欲,14,听法是为了具足信心,15,听法是为了调服众生,16,听法是为了断闻根。

    佛说,善男子,众生具足这八种智慧,能够说法,能够听法。这样的人能够自利利他。

    不具足这八种智慧,不能得名为自利利他。佛说,善男子,能够说法的人有二种,1,清净,2,不清净。

    不清净说法有五种事,1,为了利益说法,2,为了果报说法,3,为了胜他人说法,4,为了世间的福报说法,5,因为疑惑说法。

    佛说,清净说法的人也有五种事,1,众生先布施食物以后,再为他们说法,2,为了增长三宝而说法,3,为了断自己和他人的烦恼而说法,4,为了分别邪和正而说法,5,为了听闻者可以得到胜而说法。

    佛说,善男子,不清净的说法,名污秽,名卖法,也名污辱,也名错谬,也名失意。

    佛说,清净说法,名净洁,也名正说,也名实语,也名法聚。佛说,善男子,如果菩萨具足知道十二部经、声论、因论,如果菩萨知道因、知道比喻、知道自己和他人的取,就是正说法。

    佛说,听法者有四种,1,略微听闻法就能多了解法义,2,可以随分别解,3,可以随本意解,4,在一一字,一一句中得到解。

    佛说,如来说法正为三种人,不为第四种人,为什么呢,因为他们不是法器,这样的四种人可以分为二种,1,熟,2,生。

    佛说,熟者现在就可以调服他,生者在未来的时候可以得到调服。佛说,善男子,譬如树林有四种情况,1,容易伐木,但是难以运出来。

    2,难以伐木,但是容易出来。3,容易伐木,容易出来。4,难以伐木,难以出来。

    佛说,在家之人也有四种,1,容易调服,难以出来(出轮回,出智慧。

    。。)2,难以调服,容易出来,3,容易调服,容易出来,4,难以调服,难以出来。

    佛说,这样的四种人分为三种,1,以呵责以调服他们,2,以濡语调服他们,3,以呵责濡语以调服他们。

    佛说,还有二种情况,1,众生自己可以调服,不要假助他人去调服。

    2,自己如果不能调服,请他人调服,令自己得到调服。佛说,还有二种情况,1,布施调服,2,咒调服。

    佛说,这样的调服还有二种情况,1,在众生欢喜的时候调服他们,2,在众生苦的时候调服他们。

    佛说,菩萨为这四种众生说法的时候,有二种方便,1,善知道世间事,2,被众生给使。

    佛说,菩萨如果知道这二种方便,则能够自利利他,如果不能知道这二种方便,则不能自利利他。穿越小说 www.kk169.org
如果您中途有事离开,请按CTRL+D键保存当前页面至收藏夹,以便以后接着观看!

如果您喜欢,请点击这里把《心经的故事》加入书架,方便以后阅读心经的故事最新章节更新连载
如果你对《心经的故事》有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。